Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта
Главная -> Рыбы -> Храмуля (Varicorhinus capoeta)

Храмуля (Varicorhinus capoeta)

Храмуля (Varicorhinus capoeta)
Храмуля (Varicorhinus capoeta) Распространена в Восточном Закавказье и Западной Туркмении, обитает в реках и озерах. Она достигает 50 см длины, 2 кг веса. Бока буровато-серые (у молодых серебристые), спина темная, радужина золотистая, плавники темно-серые, нередко с красноватым оттенком (особенно брюшные и анальный), чешуи нередко с темным ободком по заднему краю.


Типично растительноядная рыба, использующая также и детрит. Нерест порционный, икру откладывает на песчано-галечном или каменистом грунте.


Куринская храмуля (V. capoeta capoeta) после образования Мингечаурского водохранилища приобрела промысловое значение.


Севанская храмуля (V. capoeta sevangi) населяет прибрежную зону озера Севан, хорошо прогреваемую и богатую растительными обрастаниями. Основную ее пищу составляют зеленые водоросли. Мечет икру со второй половины июня до августа в быстрых реках, впадающих в Севан, и в самом озере при температуре воды около 17°С. В холодных реках икру не мечет. Для икрометания в озере подходит к берегам и откладывает икру как на песчаном дне, так и среди мелких камней, а иногда на плитняке.


Во время откладывания икры самка (может быть, и самец) «бурит», по выражению рыбаков, т. е. бьется, так энергично, что вода несколько секунд бурлит и вздымается невысоким фонтаном, вместе с ней вздымаются песок и мелкие камни. Вероятно, храмуля таким образом расчищает от ила места, где откладывает икру, которая при этом разбрасывается на большое пространство, что в какой-то степени защищает ее от врагов. Если икру искусственно положить кучкой среди камней, то она истребляется полностью, по-видимому, молодыми усачами, которые стайками сопровождают нерестящихся рыб. Если на данное нерестилище, после того как икра была уже отложена, приходят новые партии производителей, то в результате «бурения» ранее отложенная икра перекапывается, засыпается песком. Это дало повод некоторым исследователям предполагать, что храмуля умышленно закапывает свою икру, подобно лососевым, но, как показали наблюдения, закопанная икра гибнет от недостатка кислорода. Икра у храмули очень крупная: диаметр икринки около 4мм, диаметр желтка 2,3мм.


Закаспийская храмуля (V. capoeta heratensis) живет в водах Туркмении и Западного Узбекистана. В бассейне Амударьи и Зеравшана она образует особую форму – самаркандскую храмулю, служащую объектом промысла.

 



Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта


Создание сайта