Входит в состав Нарочанской озерной группы. Относится к бассейну реки Нарочь, притока Вилии (система Немана.) Площадь зеркала 6,25 км2. Это мелководный водоем с максимальной глубиной 5,5 м и средней 2,4 м.
Котловина остаточного типа, плоская, простых очертаний, грушевидной формы, вытянута с северо-запада на юго-восток, расположена среди мелкохолмистого и равнинного рельефа. Склоны чаще всего невысокие, пологие и только на северо-западе к озеру прилегает распаханный холмистый участок высотой 3&mdash-5 м. Берега низкие, заболоченные, особенно вдоль западного берега, у истоков Баторинского ручья, где они сливаются с заболоченной поймой.
Для плосковолнистой поверхности водосбора (площадь 92,4 км2), сложенного моренными супесями, характерна значительная распаханность. Болота низинного типа занимают 19% территории. Леса сосновые и смешанные на супесях и песках, иногда заболоченные, разбросаны пятнами, занимают 25% водосбора. Основные массивы размещены в юго-восточной и восточной части бассейна.
Озеро относится к числу слабопроточных водоемов, несмотря на то, что в него впадает ручей и 10 мелиоративных каналов. Выток по Баторинскому ручью направлен на запад, в озеро Мястро. Баторино служит водоприемником вод с болотного массива, расположенного на западе и северо-западе, и задерживает минеральные и биогенные вещества, поступающие в систему Нарочанских озер.
Открытая, плоская котловина способствует интенсивному ветровому перемешиванию водной массы. В результате в безледный период здесь устанавливается гомотермия. В содержании кислорода заметные различия характерны для штилевой погоды. В это время в точке максимальной глубины его количество может заметно понизиться- в поверхностных же слоях оно значительно превышает 100%. Зимой в отдельные годы, благодаря интенсивной теплоотдаче дна, температура (у дна) превышает 4°- (до 5&mdash-6°-). В этих случаях кислород полностью тратится на окисление органического вещества и наступают заморные явления.
Это высокоэвтрофный водоем с некоторыми признаками антропогенного загрязнения, что выражается в резких колебаниях содержания кислорода, повышенном количестве органического вещества (окисляемость 8&mdash-17 мг/л) и цветности воды (25&mdash-30°-), появлении вблизи дна слабокислой реакции. Прозрачность изменяется от 0,5 м летом до 1,5 м зимой. Величина минерализации варьирует от 200 до 250 мг/л.
При простом строении ложа состав поверхностных донных отложений разнообразен (рис. 34). Основная площадь выстлана кремнеземистыми сапропелями, содержащими около 40% органического вещества. На максимальной глубине они сменяются ожелезненными разностями. Литораль до глубины 1,5 м сложена песками в той или иной стадии заиленности. В северо-западной и южной части котловины пятнами встречаются грубодетритовые сапропели.
В центральной зоне мощность осадков превышает 10 м. Верхний слой (около 2 м) обычно представлен кремнеземистыми сапропелями- до глубины 5&mdash-6 м распространены высокоорганические тонкодетритовые сапропели- ниже залегает слой карбонатных отложений мощностью 4&mdash-5 м, подстилаемых опесчаненной глиной и глубже песками. Общий запас сапропелей около 19 млн. м3. Как видим, донные отложения представлены сочетанием органических и карбонатных разностей. Это делает их высококачественным сельскохозяйственным удобрением для кислых почв.
В неглубокой плоской котловине озера, до глубины 1,5 м, широкое распространение получили полупогруженные макрофиты. Ширина полосы их распространения &mdash- 150&mdash-200 м. Основными ассоциациями является тростниково-камышовая с незначительной примесью рогоза, аира. Отдельными пятнами у истоков Баторинского ручья распространены растения с плавающими листьями. Погруженные макрофиты (уруть, рдесты, телорез) занимают зону шириной 100&mdash-150 м и глубиной до 2,5 м. В юго-восточной части образуются небольшие участки сплавины. Незначительная прозрачность воды (от 0,5 до 1,8 м) предохраняет озеро от сплошного зарастания.
Фитопланктон очень богат и представлен 136 видами водорослей, главным образом сине-зелеными и диатомовыми. Его биомасса в июне-июле достигает 30,2&mdash-39,8 г/м3. Эти цифры характеризуют озеро как высокоэвтрофный водоем. Зоопланктон представлен 49 видами, 22 из которых относятся к ветвистоусым и веслоногим рачкам. Биомасса 4,77 г/м3, что свидетельствует о высокой степени трофности. В общем составе зообентоса обнаружено 35 видов и форм различных животных. Наибольшее количество видов составляют личинки хирономид и моллюски. Обращает на себя внимание многолетняя стабильность видового состава. Годовая величина биомассы колеблется в пределах 0,9&mdash-6,5 г/м2, что весьма характерно для мелководных эвтрофных водоемов.
Озеро богато рыбой и по составу ихтиофауны его следует отнести к ка-расево-линевым. Водятся лещ, щука, плотва, густера, окунь. Есть угорь. Неоднократно зарыблялось.
Баторино в значительной степени подвержено многостороннему влиянию хозяйственной деятельности. Оно служит приемником болотных вод, стоков с животноводческих ферм, расположенных на южном берегу- является объектом промышленного, любительского лова рыбы- используется в рекреационных целях. Влияние сточных вод сказалось на ухудшении гидрохимического режима, возникновении заморных явлений в зимний период. Вместе с тем, воды озера поступают в систему Мястро &mdash- Нарочь. Необходимость сохранения его от загрязнения очевидна.