Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта
Главная -> Архивные документы за 2013 год -> Озера Беларуси -> Белое

Белое

Белое

Белое

Расположено озеро на юге озерной группы Ивесь. Площадь его 0,59 км2. Занимает ложбинную, асимметричной формы котловину, которая вытянута с северо-запада на юго-восток на 2,13 км при средней ширине 0,28 км. Западные и южные ее склоны повышенные, участками высокие (10&mdash-12 м), крутые, заняты лесом. На севере и востоке они понижаются до 3&mdash-6 м, имеют пологий характер и в большинстве своем распаханы. Основными породами, слагающими склоны, являются пески и моренные супеси. На высоких участках берега обрывистые, сливаются со склонами, покрыты лесом. Участки низкого, торфянистого берега отмечены на северо-западе и юге. Пойма, сложенная торфяниками, имеет различную ширину &mdash- от 30 м у восточного берега до 150 на северо-западе и юге.
Это глубоководный водоем. В котловине выделяется три плеса. Максимальная глубина (24,7 м) отмечена в центральном плесе- северо-западный имеет глубину 14,4 м, южный &mdash- 14,6 м. Плесы разделены поднятиями дна глубиной до 9 м. Центральная часть подводной котловины осложнена двумя мелями (1,9 м и 1,6 м). На долю глубин до 2 м приходится 15% площади водоема. Вдоль западного берега узкая литораль (от 5 до 25 м) резким перегибом переходит в сублиторальный склон. У восточного берега ширина литорали увеличивается до 70 м, переход к сублиторали более плавный.
Высокие, покрытые лесом западные склоны котловины, значительные глубины препятствуют интенсивному ветровому перемешиванию водной массы. Это создает условия для установления в летний период четкой стратификации температуры. Слой эпилимниона имеет высокое кислородное насыщение. Жизнь здесь более богата и разнообразна. Металимнион имеет небольшую мощность &mdash- до 2&mdash-3 м, температура его резко падает до 7&mdash-8°-. Слой гиполимниона характеризуется дальнейшим падением температуры до 5°-. У дна летом содержание кислорода уменьшается до 45%. Вода отличается высокой прозрачностью (>-4 м), невысоким показателем цветности (до 20°-) и окисляемости, что свидетельствует о незначительном поступлении органического вещества. Минерализация воды несколько повышена (240 мг/л) за счет притока жестких грунтовых вод. Питание озера Белое осуществляется двумя ручьями, впадающими в него на востоке и юге, а также интенсивным грунтовым притоком. Расход воды связан с вытоком по ручью в северо-западной части, впадающему в озеро Ивесь, а также испарением с водной поверхности. Водосбор небольшой &mdash- всего 4,2 км2. Рельеф моренный, плосковолнистый, вблизи озерной котловины среднехолмистый, на юге и западе облесен (51%). Учитывая морфометрические и гидрологические параметры, озеро следует отнести к слабопроточным водоемам.
Особенности строения водосбора и развитие экосистемы наложили свой отпечаток на характер распределения и состав донных осадков. Прибрежная, литоральная зона представлена песчаными отложениями- вдоль западного берега прослеживаются участки с валунным материалом. В крайних южных и северо-западных мелководных заливах к песчаным отложениям примыкают участки тонкодетритовых высокоорганических сапропелей. Крутой склон сублиторали в верхней части, до глубины 3&mdash-4 м, выстлан опесчаненными разностями. Глубже практически все ложе покрыто карбонатным материалом с содержанием СаСОз до 90%. В глубоководных зонах содержание кальция несколько снижается и осадки приобретают характер смешанных сапропелей. Мощность донных отложений в южной части достигает 7 м, у центрального плеса уменьшается. В основании разреза здесь залегают крупнозернистые пески, перекрытые сверху 4-метровым слоем карбонатных отложений. Верхняя, 2-метровая, толща представлена тонкодетритовыми сапропелями. В центральной зоне карбонатонакопление продолжается и по настоящее время.
Водной растительностью занято 20% площади водоема. Пояс разреженных надводных макрофитов, шириной до 40 м, прослеживается вдоль всей береговой линии до глубины 2 м. В районе песчаной косы ширина растительности достигает 150 м. Доминирует тростник. Макрофиты с плавающими листьями образуют отдельные куртины &mdash- кубышки желтой, кувшинки белой. Это единственный из обследованных водоемов со сплошным распространением водяного мха фантиналиса, который устилает сублиторальный склон до глубины. Ими произрастает в условиях незначительного освещения. Микроскопические водоросли представлены 50 видами, биомасса не превышает 1,7 г/м3. Преобладающее значение имеют зеленые и диатомовые (32 вида). Показатель развития зоопланктона весьма низкий. Биомасса 0,4 г/м3. Это характеризует озеро Белое как слабокормный водоем. В составе зообентоса наибольшим видовым разнообразием отличаются личинки хирономид и ручейники. В целом по гидробиологическим показателям озеро оценивается как мезотрофное с признаками олиготрофии.
По составу ихтиофауны Белое принадлежит к сиговым водоемам. Здесь водятся также лещ, окунь, щука, судак, красноперка, плотва, густера, уклея. Рыбные запасы небольшие.
В настоящее время озеро практически не затронуто хозяйственной деятельностью. На востоке и отдельными участками на севере склоны распаханы, а выкорчеванный кустарник с валунами сдвинут к берегу, что создает естественный барьер и уменьшает сток с сельскохозяйственных угодий. На берегах отмечены поселения бобров, а на впадающем ручье построено несколько бобровых плотин.
Учитывая уникальные черты морфологического строения котловины, экологические особенности водной массы, наличие бобровых поселений, озеро Белое объявлено заказником республиканского значения. На его территории (9,5 км2), ограничена хозяйственная деятельность, запрещен промышленный и любительский лов рыбы, охотничий промысел, разбивка туристских лагерей, стоянка автомобилей и разведение костров. Современное состояние водоема находится под пристальным вниманием ученых и природоохранительных органов республики.

Озера Белоруссии. О.Ф. Якушко и др. &ndash- Мн.: Ураджай, 1988. &ndash- 216 с.
 -
 



Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта


Создание сайта