Расположено на западе Городокского района. Входит в систему реки Берновки, бассейна Оболи (приток Западной Двины). Площадь его 2,82 км2. Озеро проточное. Впадают: на северо-востоке река Вировлянка, четыре ручья в разных частях озера и несколько мелиоративных каналов, заполняющихся в периоды снеготаяния и осенних дождей. Сток происходит по реке Берновке на юге водоема. Озеро лежит в пределах Городокской возвышенности, рельеф водосбора представляет собой чередование пологоволнистой поверхности и невысоких холмов- слагающие породы чаще всего представлены моренными суглинками и супесями. Водосбор (55 км2) отличается значительной хозяйственной освоенностью. Леса занимают только около 20% территории и произрастают небольшими массивами на севере и юге. Болота приурочены к понижениям между холмами и разбросаны по площади. Озерность водосбора 5,1%.
Котловина ложбинного типа, в плане сориентированная с юго-запада на север и северо-восток. Длина озера превышает ширину в 4 раза. Береговая линия (10, 15 км) имеет плавное очертание, образует на западе и востоке несколько небольших заливов, разделенных мысами. На севере более чем на километр вдается в сушу залив шириной 200&mdash-300 м. Окружают котловину высокие (15 &mdash- 25 м), крутые склоны, понижающиеся на севере до 5&mdash-10 м. Как правило, они покрыты кустарником и задернованы, на северо-западе и северо-востоке находятся под пашней. Берега повсеместно низкие, песчаные, на севере заболоченные, заросшие кустарником ольхи и ивы. Узкая (до 10 м) пойма, оконтуривающая озеро, на севере расширяется и занята лугом.
Подводная часть котловины имеет простое корытообразное строение. Прибрежная зона мелководий узкая (не более 25 м). Глубины до 2 м занимают 11,7%, а свыше 4 м&mdash- 73,4%. Сублиторальный склон крутой и с глубины 8 м переходит в плоское ложе. Наибольшие глубины (10 м) находятся в середине озера. Ложе осложнено тремя у западного и одним у восточного берега моренными островами с очень крутыми склонами.
На формирование гидрохимического режима накладывает свой отпечаток морфометрическое строение, значительная площадь и небольшие глубины, что способствует постоянному перемешиванию воды. В летний период ее температура от поверхности постепенно уменьшается ко дну. Перемешивание приводит к насыщению кислородом придонных слоев, где его концентрация не снижается ниже 35%. В целом Берново относится к среднеминерализованным озерам, с содержанием солей около 240 мг/л. Вода в нем чистая (прозрачность 2,7 м), светло-зеленоватого оттенка- цветность низкая (около 20°-)- активная реакция слабощелочная (рН 7,5-8,3).
Грунты, слагающие дно озера, распределяются в зависимости от глубины и крутизны ложа. Мелководья до 2, редко до 3 м сложены песком, который далее сменяется опесчаненными илами. Глубже 5&mdash-8 м все дно выстилают глинистые илы с низким содержанием органического вещества.
Жизнь в озере развита слабо, и оно относится к низкокормным водоемам. Надводная растительность тянется узкой полосой (не более 20 м) вдоль берега. В отдельных местах на северо-востоке и юго-западе, где литораль расширяется, она достигает 40 м. Почти повсеместно растительность представлена тростником с редкой примесью камыша и хвоща. В северном заливе встречаются заросли узколистного рогоза, к которым примешиваются растения с плавающими листьями &mdash- кубышка, горец земноводный. Крутой сублиторальный склон препятствует развитию подводных видов, произрастающих не глубже 3&mdash-4 м. Наиболее распространены рдесты, роголистник, уруть, элодея, лютик жестколистный. В составе низших водорослей насчитывается 60 видов. По биомассе преобладают диатомовые. Общая биомасса фитопланктона колеблется в пределах 6,6 &mdash- 1,8 г/м3.
В биомассе зоопланктона доминирующая роль принадлежит веслоногим рачкам (1,62 г/м3, или 70% от общей). Животное население дна представлено 55 видами. Основу составляют хирономиды, моллюски, ручейники. В прибрежной части массовое развитие получили личинки поденок и других насекомых. Общая биомасса донных животных около 6 г на 1 м2.
В Берново вылавливают леща, щуку, окуня, плотву, красноперку, густеру, сазана, угря, развит любительский и промышленный лов.
Природные ресурсы озера Берново неоднократно привлекали внимание ученых. Впервые оно было обследовано в 1932 г. и до настоящего времени продолжает изучаться сотрудниками Академии наук СССР и БССР, Витебского пединститута, Белгосуниверситета им. В. И. Ленина. Основное богатство озера&mdash- это чистая вода и рыбные запасы.
В теплые летние дни берега озера становятся местом отдыха жителей близлежащих населенных пунктов. Вода используется жителями деревень Заозерье и Берново для бытовых и хозяйственных нужд.