Небольшой, но глубокий водоем. При площади 0,49 км2 объем воды в нем более 6 млн. м3. Длина озера более чем в два раза превышает его ширину. Южная сторона более глубоководна (до 32,3 м) по сравнению с северной, здесь более крутые подводные склоны.
Котловина эворзионного типа, продолговатой формы, с узкой литоралью (5 &mdash- 15 м), особенно на юге и юго-востоке озера. На западе и северо-западе она несколько шире (20&mdash-35 м). Сублиторальные склоны, хорошо различимые в рельефе, простираются до глубины 8&mdash- 10 м, а на юге и юго-востоке без заметной границы переходят в профундаль. Надводные склоны в основном высокие: на севере достигают 30&mdash-40 м, на западе понижаются до 12&mdash-15 м, на северо-востоке и юге их высота 7&mdash-8 м. Среди пород, которые их слагают, преобладают моренные суглинки. Повсеместно, нижняя часть склонов занята обрывистым уступом высотой от 1 до 9 м. На востоке он в ряде мест прерывается глубоковрезанными оврагами, края которых густо поросли кустарником. Часть склонов на северо-западе и севере распаханы.
Озеро имеет небольшой водосбор (5,8 км2), половина которого занята лесом и кустарником. Сложен он преимущественно моренными суглинками и супесями. Рельеф среднехолмистый, вблизи озерной котловины крупнохолмистый. Леса сосредоточены на востоке и юге водосбора. Четыре небольших ручья впадают в озеро на западе и северо-востоке. Они мелкие, в засушливые годы часто пересыхают. Выток идет по протоке в соседнее озеро Бобыничи. Проточность слабая: полная смена воды происходит в среднем раз в 5,5 &mdash- 6 лет.
Температурный и газовый режим связан с особенностями строения котловины, укрытой от ветрового перемешивания. В результате летняя стагнация характеризуется резкой стратифицированностью водной массы. Содержание кислорода достаточно высокое по всей водной толще, хотя и не достигает полного насыщения: более 93% в поверхностных слоях и 31% у дна. Вполне согласуется с этим и содержание углекислого газа, количество которого в придонных слоях в три раза превышает поверхностное. Прозрачность воды несколько ниже, чем можно было бы ожидать &mdash- до 3,1 м, что наряду с некоторыми другими показателями, например, повышенным содержанием аммонийного азота, может быть объяснено влиянием загрязнений, поступающих с животноводческого комплекса па западном берегу озера. В целом гидрохимические показатели определяют Бобыно как мезотрофный водоем с признаками олиготрофии.
Донным отложениям свойственно повышенное содержание карбоната кальция. Эта особенность прослеживается как в распределении осадков по ложу, так и по вертикальному разрезу. Прибрежная зона &mdash- литораль и верхняя часть сублиторали &mdash- занята песками и песчано-илистыми осадками, прерываемыми небольшими выходами глин. Ложе озера, начиная с глубины 8&mdash-10 м, выстлано глинистым илом с повышенным содержанием карбонатов. В вертикальном разрезе на глинистом основании залегает 2-метровый карбонатный слой, перемежающийся прослойками песчано-илистых осадков. Верхний полуметровый горизонт представлен кремнеземистыми сапропелями с повышенным содержанием СаСОз.
Растительность в озере развита слабо. Площадь, занятая макрофитами, составляет 22%. Ширина зарастания 10&mdash- 30 м, реже &mdash- до 70 м. Полупогруженные растения &mdash- тростник, камыш &mdash- достигают трехметровой глубины. Растения с плавающими листьями растут совместно с полупогруженными. Преобладают кубышка и рдест плавающий. Среди подводных макрофитов доминирует роголистник, образующий максимальные по глубине и ширине зоны зарастания.
Фитопланктон по видовому составу сравнительно беден, ведущее место занимают диатомовые водоросли. Общая биомасса 1,59 г/м3. Определено 35 видов зоопланктонных организмов с общей биомассой 1,08 г/м3. В составе зообентоса 36 видов и форм с общей биомассой 5,08 г/м2. Несмотря на относительно узкую литораль, в озере широко распространена дрейссена. Максимальная плотность этого моллюска отмечена на глубине 3,3&mdash-4,2 м, а биомасса более чем в 100 раз превышает общую биомассу остального зообентоса. Анализируя количественный и качественный состав фито-, зоопланктона и зообентоса, можно сказать, что озеро Бобыно является слабокормным водоемом.
Ихтиофауна &mdash- сигово - снетковая. Здесь имеются также лещ, щука, окунь, густера, плотва, язь, карась, линь, налим, угорь.
Прилегающая к озеру часть водосборной площади преимущественно распахана. Восточные склоны используются под выгон. На западных, вблизи уреза воды, располагается животноводческий комплекс, рядом с которым имеется летний загон для скота. Такие же загоны созданы на южных и восточных берегах. До 1975 г. осуществлялся забор воды для животноводческого комплекса. Для полива посевов на полях установлены две насосные станции. На северо-западном берегу находится деревня Бобыничи и рядом с ней автобаза местного колхоза. Их стоки попадают в протоку, связывающую озера Бобыно и Бобыничи и, вероятно, оказывают свое воздействие на режим последнего.
Полоцкое озерно-товарное рыбное хозяйство проводит обловы- развит также любительский лов рыбы. Используется Бобыно и как место отдыха, так как расположено в непосредственной близости от охотничье-рыболовной базы «-Невидо»-. В перспективе озеро может быть использовано в рекреационных целях, а также как источник чистой воды после прекращения загрязнения животноводческими стоками.