Болдучица Подводная охота в Минске и Беларуси. Цены и каталог снаряжения для охоты под водой: гидрокостюмы, ласты, ружья...
Главная страница -> Архивные документы за 2013 год -> Озера Беларуси -> Болдучица

Болдучица


Среди дремучих лесов, где теперь красуются озера Болдук и Болдучица, стояла деревня. Жили в ней работящие люди: разводили скот, охотились, ловили рыбу. Все добытое делили по справедливости. Около каждого дома росла рябинка, из ягод и трав умели делать лекарства от разных болезней.
Но после того как в округе появился злой колдун, жизнь в деревне разладилась. Заразил он людей завистью, жадностью, одержимостью. Дети перестали уважать родителей, родители - заботиться о детях, брат пошел на брата. Был среди жителей деревни мудрый, уважаемый всеми человек - предсказатель. Уже два раза спасал он деревню: один раз от голода и один раз от эпидемии. И по законам магии мог сделать это только три раза.
Вражда среди людей зашла так далеко, что была страшнее, чем голод и эпидемия. Предсказатель начал готовить волшебное снадобье. В этот момент к нему пришел колдун, засмеялся: "Зря стараешься, селяне окончательно испортились. Хоть ты и узнал секрет волшебного зелья, но ты не найдешь людей, которые бы согласились на жертвы для других - бьюсь об заклад. Я нашлю на деревню беду, и если хоть десятая часть твоих соседей позаботится о других, то я отступлю, и в деревне восторжествует доброта. А если нет, то не жить людям в этих красивых местах."
Предсказатель надеялся на благоразумие своих односельчан, верил, что во время всеобщей беды они объединятся, не бросят своих родных. Волшебное зелье показало, что спасти людей от беды с помощью чудодейственной воды смогут Болдук и Болдучица, потому что их сердца не запятнаны никакими пороками. Темной купальской ночью Болдук и Болдучица пошли в лесную чащу за волшебной водой. Кричали совы, слышались таинственные шорохи, страшные тени каких-то чудовищ сопровождали их, но они дошли до волшебного родника, который тек из-под горы, и набрали воды.
Когда вернулись в деревню, поднялся ветер, начал ломать, крошить рябины, срывать крыши с домов, стал греметь гром, а с неба, как будто из бушующей реки, хлынула вода. Люди от страха выбегали из домов, каждый спасал сам себя, ни про детей, ни про больных никто не думал. Вода заливала улицы, люди стали забираться на крыши, залазить на деревья. Болдучица вылила часть воды из кувшина, и гроза сразу успокоилась. А люди превратились в аистов и, тяжело взмахивая крыльями, начали покидать деревню, разлетаться в разные стороны. Как только опускались на землю, снова превращались в людей.
Они основали новые деревни: от Бориса пошла деревня Борисы, от Янука - Януковичи, от Яцека - Яцыны. Болдук и Болдучица, свидетели гибели родной деревни, стояли, держась за руки, а потом растаяли, превратились в озера. Как держались они за руки, так и сейчас озера Болдук и Болдучица связаны между собой рукой-протокой. Остатки волшебной воды из кувшина разбрызгались по окрестностям, и по сей день стекают в озера десятками родников.

Наша нива - 2002 - 44. Перевод Шаховой М.А.
 -

 

Создание сайта