Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта
Главная -> Архивные документы за 2013 год -> Озера Беларуси -> Долгое

Долгое

Долгое

Впервые мне пришлось побывать на озере Долгом 30 лет назад. Это были какие-то необыкновенно теплые дни &mdash- последние дни лета, чуть тронутые грустью близкой осени. По утрам мы выбирались из своего самодельного шалаша и бежали по скользкой от росы траве вниз по крутому спуску к озеру. Туман укрывал его так плотно, что только подойдя к самому берегу можно было различить редкие темные стебли тростников. После холодной росы вода казалась горячей, и было приятно стоять неподвижно в этой теплой ванне, прислушиваясь к звукам пробуждающейся природы. Звуки приходили с разных сторон. Это были голоса рыбаков, которые невидимками проплывали на лодках мимо нас после ночного лова, лай хуторской собаки с противоположного берега, стук упавшей с ели шишки. Туман не только глушил звуки, но перераспределял их в пространстве так, что голоса из деревни, казалось, звучали где-то рядом, а утренняя песня жаворонка неслась откуда-то издалека. Постепенно туман рассеивался, под высоким голубым небом вода проявлялась всеми оттенками синих красок.
С тех пор мне довелось бывать на озере Долгом много раз: и зимой в метель, когда темные склоны с трудом различаются сквозь снежную пелену- и летом при ярком свете солнца, когда голубая полоса слепит глаза- и ночью, когда светлая лунная дорожка неподвижно лежит на темной, как чернила, воде. Бывали дни, когда озеро становилось грозным, свинцовым, и во время работы лодка черпала воду, а голова кружилась, как на морской волне.
Общение с природой этих удивительно привлекательных и немноголюдных мест оказывает незаметное благотворное влияние на человека. Вблизи озера живут гостеприимные, трудолюбивые люди: веселая вдумчивая молодежь и добродушные неугомонные старики. За долгие часы беседы со стариками можно услышать о том, что глубины в озере «-не менее 70 сажен»-, что на дне его есть «-высокие горы»-, в «-ямах водятся чудовища»-, а снетка &mdash- видимо-невидимо. В этих рассказах много правды. Пусть глубина озера не 70 сажен, а более 53 м, и глубоководные чудовища не появлялись, но полупудовая щука, вытащенная из воды на наших глазах, очень походила на крокодила, а толстый метровый угорь напоминал большого водяного питона.
Озеро Долгое расположено в Глубокском районе. При небольшой площади (2,19 км2) оно имеет максимальные для озер Белоруссии глубины. Озеро поражает прежде всего своей формой. Оно напоминает узкое (300&mdash-350 м) ущелье длиной около 7 км, ограниченное высокими и крутыми склонами. Большая крутизна характерна и для подводных склонов. Только узенькая мелководная песчано-галечниковая полоска тянется вдоль берега, а дальше &mdash- резкий обрыв сразу на 15&mdash-18 м, куда не проникают лучи солнца. В центре озера глубокие, по 40&mdash-50 м, плесы внезапно сменяются подводными возвышенностями-перекатами.
Хотя в озере водятся разные породы рыб, удача не часто сопутствует рыбакам: слишком сложно устроено его дно. Еще более разнообразны отложения, покрывающие дно слоем 2&mdash- 3 м. С небольших глубин дночерпатель приносит розовую, зеленоватую, коричневую глину. В ямах скопился то почти черный, то оливковый ил. На плоских участках обнаруживаются ржавые лепешки и комки озерной руды &mdash- лимонита- небольшими пятнами светлых оттенков встречается мягкая, как манная каша, озерная известь.
Летом в глубокой котловине озера ветер перемешивает лишь самый верхний слой воды. Глубже температура резко падает, а у дна даже в жаркое лето она не выше 5&mdash-5,5°-. Высокое насыщение кислородом зимой и летом, значительная прозрачность характеризует озеро Долгое как водоем с очень чистой водой, но небогатый жизнью. Этими качествами озеро прославилось среди многочисленных знатоков и любителей природы. Вместе с тем, проточность озера очень низкая и когда десяток лет назад вблизи была построена животноводческая ферма, загрязненные воды которой стали попадать в озеро, началось ухудшение качества воды, уменьшение прозрачности, изменение всей экологической системы.
К северо-западу от Долгого доброй славой у местных жителей пользуется озеро Гиньково, расположенное в той же ложбине. По утрам, когда солнце поднимается высоко, разрывая плотный туман, озеро блестит в рамке изумрудных берегов, как хрустальный обломок волшебного зеркала. При небольшой площади (0,36 км2) глубины озера достигают 43 м, а изящные очертания береговой линии напоминают перевернутый серп.
Озеро Долгое &mdash- уникальный объект природы. Оно может служить естественной лабораторией для озероведов, геоморфологов, гидрогеологов. С целью охраны озера, сохранения комплекса его фауны и флоры, чистоты воды здесь создан озерный заказник.

 -
 



Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта


Создание сайта