Озеро находится в центре Березинского биосферного заповедника. Площадь его 2,29 км2. Отличается округлой формой котловины, длинная ось которой вытянута с северо-запада на юго-восток на 1,97 км. Озеро мелководное, средняя глубина 1,23 м, максимальная 2,15 м. Ложе плоское, к центру глубина незаметно увеличивается. Находясь на территории Верхнеберезинской низины, котловина озера имеет признаки остаточного водоема. Склоны, как и берега, низкие, пологие, поросли лесом и кустарником, заболочены.
Озеро расположено в бассейне реки Сергуч, с которой соединено протокой. Небольшое количество воды поступает по ручью с юга. В приходной части водного баланса такое же значение имеют осадки на зеркало и поверхностный приток, в том числе из соседних болот. В расходе некоторое преобладание получает поверхностный сток, значительную роль играет испарение. Из общей площади водосбора (30,5 км2) 80% покрыто лесами и заболоченными лесами, около 4% приходится на долю болот. Характер водосбора несомненно оказывает влияние на гидрологический и гидрохимический режим водоема.
Мелководность котловины способствует интенсивному ветровому перемешиванию, что обусловливает равномерное распределение температуры и кислорода во всей толще воды. Лишь при устойчивой штилевой погоде в придонном слое возникает кислородный дефицит. Перенасыщение поверхностных слоев кислородом характерно для прибрежной части. Нейтральная активная реакция воды, высокая цветность, а также пониженная минерализация свидетельствуют о наличии болотного питания. Значительная окисляемость воды и относительно высокое содержание железа указывают на поступление гуминовых соединений. Зимой в озере возникает резкий дефицит кислорода, активная реакция понижается до слабокислой (рН 6), возможны заморные явления.
Донные отложения озера Домжерицкое разнообразны. Наиболее мелководные прибрежные участки на западе, юго-востоке и севере представлены торфяниками низинного типа. Они занимают литоральную зону. Единственная неширокая полоса песчаных разностей находится в восточной части котловины. Ложе выстлано грубодетритовыми высокоорганическими сапропелями, богатыми гуминовыми соединениями. В центральных частях котловины органические сапропели мощностью около 3&mdash-4 м подстилаются смешанными и карбонатными отложениями. Ниже залегают заиленные пески и лески. В прибрежной полосе карбонатный тип осадков отсутствует. Грубодетритовые сапропели залегают непосредственно на кремнеземистых, а глубже &mdash- на песке. Максимальная мощность осадков 4,9 м, средняя 2,4 м. Значительное количество органического вещества (потеря при прокаливании более 70%), а также наличие карбонатных соединений делают отложения ценным сельскохозяйственным удобрением. Но учитывая, что озеро расположено в биосферном заповеднике, добыча их не может предусматриваться, так как прямое вмешательство человека поведет к изменению всей экосистемы водоема.
Озеро отличается широким, развитием макрофитов. Прибрежные ассоциации (ширина до 200 м) представлены тростником, камышом, рогозом, манником, хвощом. Растения с плавающими листьями встречаются в этой же зоне. Центральная часть занята погруженными растениями, основу среди них составляет уруть колосистая. Фитопланктон включает 56 видов. Общая биомасса очень низкая (менее 1 г/м3). На первом месте по биомассе и по численности стоят диатомовые водоросли. Общая биомасса зоопланктона 1,5 г/м3. Среди зообентоса зарегистрировано 14 видов и форм донных животных. Преобладающими являются хирономиды. В прибрежной зоне в большом количестве встречаются олигохеты. Низкая биомасса (0,8 г/м2) зообентоса равно, как и других гидробиологических сообществ (фито- и зоопланктон), говорит о том, что озеро Домжерицкое является слабокормным водоемом. Ихтиофауна карасево-линевая.
Озеро может служить прекрасной природной научной лабораторией для наблюдений за развитием водоемов данного типа.
Влияние деятельности человека на режим озер Березинского заповедника сказалось при включении их в систему Березинского канала, соединяющего реки Балтийского и Черноморского бассейнов. В связи с прекращением функционирования канала и включением озер в ранг заповедных, здесь практически не отмечается антропогенное влияние. Озера и окружающие их верховые болота создают соответствующий микроклимат в заповеднике и являются регуляторами водного питания рек, местами гнездования птиц.