Гиньково Подводная охота в Минске и Беларуси. Цены и каталог снаряжения для охоты под водой: гидрокостюмы, ласты, ружья...
Главная страница -> Архивные документы за 2013 год -> Озера Беларуси -> Гиньково

Гиньково


Гиньково

Гиньково

Это небольшое, но глубокое озеро. При площади 0,51 км2 объем воды в нем достигает почти 8 млн. м3. В первую очередь бросается в глаза его котловина, врезанная более чем на 60 м в тяжелый моренный суглинок. Это типичная ложбинная котловина, в плане имеющая форму серпа с максимальной глубиной воды 43,3 м и средней &mdash- 15,4 м. Она занимает северо-западную часть крупной ложбины, вытянутой на юго-восток на 8&mdash-10 км и включающей три озера &mdash- Гиньково, Свядово и Долгое, разделенные высокими перешейками. Ложбина прекрасно выражена в рельефе и отличается крутыми высокими бортами и плоским дном. В своем облике она носит черты ледникового выпахивания и эрозии подледниковых потоков. Рельеф водосбора (площадь 36,8 км2) плосковолнистый, дисгармонирующий с котловиной. Сложен тяжелыми моренными суглинками, в основном занят под сельскохозяйственные угодья и пастбища, лесокустарниковая растительность составляет около 10% площади.
С верхней части склонов, покрытых кустарниками и деревьями, озеро кажется глубоким ущельем- крутизна надводной части 30&mdash-35°-, а во многих местах склоны обрываются отвесно в воду. Лишь на крайнем севере и юге образовались неширокие заболоченные участки. Береговая линия слабо изрезана: коэффициент извилистости &mdash- 1,91 при длине береговой линии 4,84 км.
Очень четко выражены подводные элементы котловины. Ширина литорали не превышает 5&mdash-8 м за исключением крайних оконечностей озера. Глубины до 2 м занимают 5,9% площади озера. Сублиторальный склон в западной и восточной части образует обрыв более 25°-. Ложе, наоборот, относительно плоское, что свидетельствует о корытообразной форме котловины в целом. На долю глубин более 20 м приходится 24% площади озера.
Характеризуя гидрологические показатели, следует отметить очень слабую проточность озера. Выток осуществляется только весной по небольшой протоке на юге, которая впадает в реку Нехристь (правый приток Ауты, впадающей в Диену). Поверхностный приток в озеро ограничивается четырьмя ручьями с небольшим расходом воды, и только в период снеготаяния. По-видимому, в приходной части водного баланса значительную роль играют подземные воды, а для смены всего объема воды в озере требуется 8&mdash-10 лет.
Укрытость котловины от динамического ветрового перемешивания обусловливает четкую стратификацию водной массы, образование мощного гиполимниона. Слой эпилимниона в середине лета не превышает 4,5&mdash-5 м и занимает около 38% общего объема воды. Мощность зоны температурного скачка около 3 м с падением температуры 5°- на 1 м. Доля этой зоны в общем объеме озера около 10%. Таким образом, на гиполимнион приходится до 50&mdash-52%. Такое соотношение термических зон соответствует низким средним (менее 10°-) и придонным (до 5°-) температурам в летнее время. Зимние температуры вблизи дна не поднимаются выше 3,5°-.
Газовый режим, как и температурный, характеризует принадлежность озера к мезотрофным с признаками олиготрофии. В период летней стагнации даже в поверхностных слоях содержание кислорода не достигает 100% (95&mdash-97%). В зоне температурного скачка оно несколько увеличивается, доходя до 100%, а с глубиной постепенно сокращается, до 50% в придонном слое. Таким образом, во всем озере существуют вполне благоприятные условия для жизни водных организмов.
Основные показатели минерализации отличаются стабильностью во всей толще воды, что также является признаком мезотрофных озер. Сумма ионов составляет 200&mdash-220 мг/л, содержание хлора колеблется в пределах 3,5&mdash-4,8 мг/л, а величина сульфатных ионов не превышает 9,5 мг/л. Прозрачность в летний период выше 4 м, зимой &mdash- до 5,5 м- содержание органического вещества не превышает 8&mdash-10 мг/л, а цветность во всей толще около 10°-. Определение активной реакции в летний сезон также не показало значительных колебаний. Если в поверхностном слое рН превышает 8, то вблизи дна &mdash- 7,5&mdash-7,6.
Состав и особенности накопления донных отложений связаны с преобладанием глинистых пород на водосборе и общими признаками олиготрофии, присущими озеру. Практически все мелководье выстилает опесчаненная глина, которая с глубины 1,5&mdash-2 м сменяется глинистыми илами и гумусированной глиной. Органоминеральные и тем более органические осадки отсутствуют. Мощность отложений около 2 м. Нижний слой представлен опесчаненной глиной, которая выше переходит в ее гумусированные варианты.
Как озеро со свойствами олиготрофии Гиньково характеризуется низкими гидробиологическими показателями. Узкая глинистая литораль почти лишена надводных макрофитов, лишь тростник появляется в мелководных участках на севере и юге котловины. Подводные растения спускаются на относительно пологих участках сублиторали до глубины 7&mdash-8 м. Распространение получили рдесты (пронзеннолистный и блестящий), роголистник, харовые водоросли, водяные мхи.
Фитопланктонные сообщества характеризуются преобладанием крупных колоний сине-зеленых водорослей. Второе место принадлежит зеленым и диатомовым. Общая биомасса фитопланктона достигает довольно значительной величины &mdash- 5&mdash-8 г/м3, что, по-видимому, связано со слабым развитием буферной зоны макрофитов на мелководьях. В составе зоопланктона по биомассе первое место принадлежит веслоногим рачкам. Общая же масса зоопланктона низкая &mdash- 0,76 г/м3.
По составу ихтиофауны Гиньково принадлежит к сигово-снетковым холодным водоемам с реликтовыми видами &mdash- снетком и ряпушкой. Водится также угорь, плотва, щука, уклея и др.
Индивидуальные особенности озера &mdash- небольшая площадь при значительной глубине, пониженная водообменность и др. создают предпосылки для слабой устойчивости его экосистемы в целом. В 1980 г. очередное обследование выявило неожиданные изменения режима озера, вызванные прекращением вытока в реку Нехристь в связи с вытаптыванием скотом русла протоки на участке водопоя. В результате после усиленных дождей уровень его повысился на 0,5&mdash-0,7 м, крутые склоны оказались подтопленными, а более низкие участки берега покрылись водой. Глинистые грунты и большая крутизна склонов вызвали оплывины и оползни. Вместе с верхним слоем грунта в озеро сползали кусты и деревья и скапливались на литорали. Вода стала настолько мутной, что прозрачность сократилась до 30&mdash-50 см. Это на некоторый срок коренным образом изменило условия существования и развития живых организмов.
Гиньково расположено в негустонаселенной местности, вдали от крупных деревень. Поэтому влияние антропогенного фактора здесь проявляется слабо и связано главным образом с поступлением минеральных и органических веществ с окружающих сельскохозяйственных угодий. На территории Белорусского Поозерья это озеро является уникальным представителем ложбинных мезотрофных водоемов с признаками олиготрофии и может служить природной лабораторией для их изучения. Существует настоятельная необходимость сохранения озера в его естественном виде как прекрасного памятника природы. Оно представляет также большой интерес для туристов не только своей живописностью, но и старинными постройками. В северной части озера, в обрыве крутого склона, обнаружен погребальный склеп с полукруглым каменным сводом и отверстиями для захоронений.

Озера Белоруссии. О.Ф. Якушко и др. &ndash- Мн.: Ураджай, 1988. &ndash- 216 с.
 -

 

Создание сайта