Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта
Главная -> Архивные документы за 2013 год -> Озера Беларуси -> Круглик

Круглик

Круглик

Круглик

Самое глубокое озеро в районе. Относится к системе реки Сечны, бассейна Западной Двины. Связано протокой с озером Лесковичи и ручьем с озером Мошно, по которому и происходит сток воды. Площадь 0,4 км2. Котловина сложного строения, слегка вытянута с северо-запада на юго-восток &mdash- на 1,43 км при средней ширине 0,28 км. Длина озера почти в 3 раза превышает ширину. Сильно изрезанная береговая линия (длина 4,86 км) образует четыре глубоко вдающихся в сушу залива, разделенных полуостровами. Подводная часть котловины осложнена двумя воронкообразными понижениями с глубинами 31,5 и 19,4 м, разграниченными поднятием дна до 9 м в самой узкой части. От берега дно озера постепенно опускается до 4&mdash-6 м, в районе больших глубин без видимого перехода литораль сливается с сублиторальным склоном. В зоне средних глубин и в заливах отмечены участки с плоским дном. Окружает озеро мелкохолмистый и пологоволнистый рельеф. Склоны котловины невысокие (3&mdash-6 м), пологие, только на севере и юго-западе круто повышаются до 8&mdash-10 м. Сложены они, как и окружающий рельеф, моренными суглинками и супесями- преимущественно покрыты кустарником.
Гидрохимические характеристики водной массы в основном обусловлены морфометрическим строением котловины и качеством приточных вод. Водная толща четко стратифицирована. Верхние слои хорошо прогреваются летом и насыщаются кислородом. Слой температурного скачка на глубине 6 м разграничивает поверхностные и холодные, бедные кислородом глубинные воды. Щелочная реакция воды и значительная величина окисляемости свидетельствуют о большом содержании органического вещества в воде. Бурное развитие фитопланктона вызвано поступлением биогенных веществ с водосбора, что приводит к снижению прозрачности и ухудшению качества воды.
Донные отложения до глубины 1,5 &mdash- 2,0 м представлены песками, сменяющимися заиленными песками и опесчаненными разностями илов, выстилающими склоны котловины до 4&mdash-5 м. Ложе покрыто высокозольными глинистыми илами. Мощность отложений в заливах от 3 до 6 м- здесь чередуются слои глины, илов, карбонатного и кремнеземистого сапропелей.
Особенности строения котловины &mdash- большие глубины и крутые подводные склоны &mdash- не способствуют распространению водной растительности, а снижение прозрачности в результате развития планктонных водорослей привело почти к полному исчезновению подводных ее видов. Надводные виды представлены тростником, камышом, хвощом, аиром, манником. Исключение составляет мелководный северо-восточный залив, отчлененный от основного плеса мелью (1,1 м), где более высокая прозрачность способствует развитию густых зарослей (из кубышки, кувшинки, рдестов, элодей, телореза, роголистника) до глубины 2,5 м.
Низшие водоросли отличаются бедностью видового состава. В планктоне обнаружено 25 видов. Общая биомасса очень высокая (более 41 г/м3) и основу ее (97%) составляют сине-зеленые водоросли. Зоопланктон представлен 24 широко распространенными в озерах Белоруссии видами с общей биомассой 1,63 г/м3. Среди обитателей дна преобладают личинки хирономид, олигохот. Доминирующей группой являются хирономиды, на биомассу которых приходится более 50% от общей (3,64 г/м2).
Ихтиофауна озера лещево-щучья. Водится лещ, щука, окунь, плотва, красноперка.
Озеро Круглик служит местом отдыха населения поселка Пионерского, развито любительское рыболовство. Поступление загрязненных сточных вод с льнозавода, а также на озера Лесковичи отрицательно сказывается на режиме водоема: изменился химический состав воды, исчезла растительность, снизилась прозрачность, постоянно происходит цветение воды. Необходимы срочные меры по охране вод обоих озер от загрязнения, что поможет вернуть им чистоту и былую ценность как рыбопродуктивных водоемов и прекрасных мест отдыха.

Озера Белоруссии. О.Ф. Якушко и др. &ndash- Мн.: Ураджай, 1988. &ndash- 216 с.
 -
 



Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта


Создание сайта