Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта
Главная -> Архивные документы за 2013 год -> Озера Беларуси -> Лесковичи

Лесковичи

Лесковичи

Лесковичи

Озеро находится на юге района. Приурочено к зоне сброса в области сочленения Белорусско-Литовского массива и Оршано-Витебской впадины. Площадь 0,72 км2. Котловина возникла в результате ледниковой экзарации, что обусловило ее ложбинный тип. Озеро принадлежит к системе реки Сечны, левого притока Западной Двины, с которой оно связано системой протоков и озер. Слабопроточное, на юге впадают два ручья &mdash- из озера Разван и маленького озерка без названия. Выток происходит по протоке в озеро Круглик. Ширина протоки 20&mdash-25 м. Глубина около 1,5 м. Водосбор небольшой (6,2 км2), полого-волнистый, сложен моренными суглинками и супесями. Преимущественно распахан, леса (менее 20% площади) расположены на юге, по приозерным склонам.
Это глубоководный водоем с максимальной глубиной 30,7 м при средней 6,7 м. Котловина вытянута с северо-запада на юго-восток на 2,78 км. Средняя ширина ее незначительная &mdash- 0,26 км, максимальная &mdash- 0,75 км. Отношение длины к средней ширине 1 : 10,7. В плане она представляет собой ложбину, расширенную в северной части и вытянутую двумя параллельными, узкими и длинными заливами к югу. Озеро лежит среди плоской равнинной поверхности, что еще больше подчеркивается глубоким врезом котловины. Окружают его высокие, крутые, покрытые кустарником моренные склоны, поднимающиеся над урезом воды более чем на 20 м. Береговая линия имеет длину 8,2 км. Имеется ряд заливов, разделенных полуостровами.
Подводная часть котловины при общей корытообразной форме имеет сложное строение. Большой северный плес по рельефу делится на две части &mdash- северо-восточную &mdash- глубоководную и юго-западную &mdash- мелководную. В глубоководной части узкая литораль (до 25 м) сменяется крутым сублиторальным склоном, без видимого изменения переходящим в воронкообразную профундаль с максимальными глубинами в центре. В юго-восточной части и в заливах литораль и склон более пологие, ложе плоское, преобладают глубины 4&mdash-10 м. Мелководье (до 2 м) занимает 16,7%- свыше 6 м &mdash- 52,7% площади озера.
На формирование качества воды решающее влияние оказывает морфометрическое строение котловины и поступление минеральных веществ с водосбора. В летнее время водная масса приобретает четкую стратификацию. Поверхностные слои хорошо прогреваются. Ниже температура резко снижается и на глубине 4&mdash-5 м температурный скачок достигает 6°- на метр. Объем гиполимниона более 2/3 мощности водного слоя. Придонная температура не поднимается выше 5&mdash-6°-. Содержание растворенного кислорода в поверхностном слое достигает насыщения 100&mdash-120%, но уже с глубины 6 м составляет около 90%, а ниже 18 м отсутствует совсем. Концентрация углекислого газа с 8 мг/л на поверхности увеличивается до 40&mdash- 68 мг/л у дна. Общая минерализация воды у дна почти в 1,5 раза выше, чем на поверхности и составляет 255 мг/л. Поступление на протяжении длительного времени биогенных веществ со сточными водами (молокозавод, животноводческая ферма) обусловило повышенное их содержание в озере, что в конечном счете вызвало бурное развитие низших водорослей и ухудшение качества воды. Возросло содержание органического вещества, активная реакция достигла сильнощелочных значений &mdash- рН 9,5- прозрачность воды снизилась с 4 до 0,5 м.
Донные отложения не отличаются разнообразием, и их распространение подчинено в основном глубинной дифференциации. Прибрежное мелководье, исключая юго-восточный залив, до глубины 2&mdash-2,5 м выстлано песками, сменяющимися опесчаненным илом. Ложе выполняют высокозольные глинистые илы.
На развитие жизни в озере основное влияние оказали два фактора &mdash- морфометрическое строение котловины и антропогенное эвтрофирование под влиянием избыточного поступления биогенных и загрязняющих веществ с водосбора. Узкая полоса мелководий и снижение прозрачности воды вследствие загрязнения препятствуют широкому развитию макрофитов. Надводная растительность из камыша, тростника, манника, хвоща узкой прерывистой полосой (ширина 3&mdash-10, реже до 30 м) распространена на песках до глубины 1 &mdash- 1,5 м. Пятнами по ее краю встречаются растения с плавающими листьями (кубышка, кувшинка), которые в мелководной части заливов образуют самостоятельную полосу шириной до 80 м. Очень редки (до глубины 1 &mdash-1,2 м) подводные растения &mdash- уруть, рдесты, элодея.
В составе низших водорослей преобладают сине-зеленые, которые вызывают сильное цветение воды в теплое время года. Биомасса водорослей более 32 г/м2. В зоопланктоне численно преобладают коловратки, причем следует отметить, что это редчайший случай для водоемов Белоруссии. Основу его биомассы составляют веслоногие и ветвистоусые рачки. Донная фауна озера бедна как в видовом, так и в количественном отношении. Общее число бентосных видов 11, из которых наиболее многочисленны олигохеты. Однако почти половина общей биомассы приходится на долю моллюсков.
Бедность кормовой базы сказалась на рыбных запасах озера. Встречаются лещ, щука, окунь, плотва, густера.
Озеро Лесковичи служит примером непродуманного отношения человека к окружающей его природе. Сброс сточных вод маслосырзавода и неочищенных бытовых и сельскохозяйственных стоков д. Лесковичи негативно сказался на состоянии озера. Даже после прекращения загрязнения оно очень не скоро сможет приобрести прежние черты. Озеро может принести пользу человеку как источник рыбы и место отдыха.

Озера Белоруссии. О.Ф. Якушко и др. &ndash- Мн.: Ураджай, 1988. &ndash- 216 с.
 -
 



Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта


Создание сайта