Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта
Главная -> Архивные документы за 2013 год -> Озера Беларуси -> Лисно

Лисно

Лисно

Лисно

Расположено озеро на крайнем севере республики, в Верхнедвинском районе Витебской области, на границе с Себежским районом Псковской области РСФСР. Относится к системе реки Дрысы &mdash- правого притока Западной Двины, с которой соединено рекой Свольной. Озеро хорошо проточно. В северо-восточной части в него впадает Свольна (выше по течению называемая Нечерицей), вытекающая в южной части озера. В месте впадения она течет в низких, заболоченных берегах, заросших кустарником. Ширина ее достигает 10&mdash-15 м, глубина &mdash- до 2 м. В месте вытока ширина 30&mdash-35 м. В озеро впадает также три ручья. Один из них (канал «-Дегтяревка»-), идущий из озера Освейское, имеет ширину 10 м и среднюю глубину до 1,2 м. В остальных ручьях вода стоячая, русла заросли водной и водно-болотной растительностью.
Площадь водосбора озера Лисно 943 км2. Он включает озера Себежской группы на севере и северо-востоке, а на юго-западе &mdash- Освейское, Белое Котлярово и др. Это обстоятельство способствует стабильности режима озера, его зарегулированности. Рельеф водосбора среднехолмистый, моренный, между холмами расположены обширные понижения, преимущественно заболоченные и покрытые лесом. Распаханность водосбора незначительная, леса занимают 41% его площади, болота и заболоченные земли - 25%.
Лисно относится к числу неглубоких озер. Котловина подпрудного типа вытянута в меридиональном направлении на 7,8 км- форма ее в целом овальная. Береговая линия имеет простые и плавные очертания. Склоны надводной части разнообразны. На западе и юге они высокие (до 15&mdash-20 м), крутые, нередко обрывистые, сложены преимущественно песчаным и песчано-гравийным материалом- юго-западные достигают высоты 30 м и круто обрываются к урезу воды. Почти на всем протяжении западных и южных склонов прослеживается надпойменная терраса высотой от 0,6 до 1,3 м, шириной от 18 до 120 м, покрытая луговой растительностью. Восточные и северные склоны в рельефе не выражены. Здесь находится низкая озерная пойма, заторфованная и заболоченная, покрытая редким сосновым лесом. Подводная часть котловины в целом пологая. В северной части преобладают глубины 3&mdash-4 м и ровное плоское дно, в южной &mdash- впадина с глубиной до 6 м. Здесь же имеется большой остров, отделяющий от озера интенсивно зарастающий мелководный залив.
Литораль на всем протяжении постепенно сменяется сублиторалью (до глубины 3 м). Общая ширина их от 75 м на востоке до 200 м у западного берега. Гидрохимические характеристики свойственны озерам эвтрофного типа, неглубоким, с простой котловиной. Значительная открытость котловины предопределяет однородность поверхностных и придонных вод в летний период. Зимой наблюдается увеличение содержания большинства компонентов придонных слоев. Следует отметить высокое (до 103%) содержание кислорода в воде как в зимний, так и в летний сезон при отсутствии температурного расслоения водной массы. Прозрачность воды значительная (до 1,9 м) зимой- летом уменьшается до 1 м, а цветность увеличивается до 40°-, что связано с притоком болотных вод. Содержание основных ионов, наоборот, летом значительно меньше, чем зимой, что характерно для эвтрофных озер. Современное состояние гидрохимического режима озера Лисно и сохранение его на данном трофическом уровне во многом зависят от проточности. Уменьшение ее в связи с постепенным зарастанием проток может повлечь за собой интенсивное «-старение»- озера.
Следует отметить, что высокое качество воды связано с отсутствием в пределах водосбора промышленных предприятий и широкой зоной растительности вокруг озера, задерживающей сельскохозяйственное загрязнение.
Донные отложения озера Лисно представлены в основном сапропелем тонкодетритовым, занимающим до 90% площади ложа. У берегов он без перехода сменяется песчано-илистыми осадками. Ширина пояса песчаных разностей невелика &mdash- до 50 м, но в отдельных местах, особенно вдоль восточного берега, встречаются широкие песчаные отмели, заходящие в озеро на 200&mdash-400 м. В точке максимальной глубины отмечен небольшой участок сапропеля кремнеземистого. Общая мощность сапропелей до 6 м. Залегающий на поверхности слой тонкодетритового сапропеля (мощностью 2,5&mdash-2,7 м) сменяется карбонатным (2 м). Под ним залегает небольшой слой смешанного сапропеля, подстилаемого глиной и в основании &mdash- песком. Мощный слой тонкодетритового и карбонатного сапропелей (общий объем их достигает 69 млн. м3), а также высокое содержание органического вещества делают их перспективными для добычи и практического использования.
Зарастание довольно значительное, чему способствуют небольшие глубины и широкая литораль. Полоса растительности почти повсеместно достигает 100&mdash-200 м. Основное распространение получили воздушно-водные растения. Среди них преобладает тростник, камыш и рогоз. Из подводных макрофитов доминируют рдесты. Встречаются также элодея, телорез, харовые водоросли, уруть и т. д. Сплошное зарастание отмечается в заливе у восточного берега, практически отчлененного от основной акватории островом. Глубина распространения макрофитов достигает 1,5&mdash- 2,0 м, только в отдельных случаях &mdash- до 2,6 м.
Ихтиофауна озера лещево-щучье-линевая. Кроме того, здесь водятся окунь, плотва, судак, сом, угорь, карась. Озеро регулярно облавливается бригадой Освейского рыбхоза. Вода широко используется населением для бытовых и хозяйственных целей. Некоторыми макрофитами (телорез) и колхоз, и местное население откармливают свиней. На южном берегу расположена ферма, для забора воды установлена водокачка. Стока с фермы в озеро нет. Следует отметить, что склоны заселены не очень густо и слабо распаханы. В результате поступление биогенных веществ с пашни ограничено. Однако озеро является водоприемником болотных вод с расположенных вблизи мелиорированных земель. Почти повсеместно у озера сохранились леса. Все это привлекает в летнее время большое количество отдыхающих и туристов.
В перспективе целесообразна частичная добыча сапропелей, а также увеличение проточности путем очистки русла реки Свольны. Озеро может быть использовано для промышленного и любительского рыболовства и в рекреационных целях.

Озера Белоруссии. О.Ф. Якушко и др. &ndash- Мн.: Ураджай, 1988. &ndash- 216 с.
 -
 



Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта


Создание сайта