Второй по площади водоем Нарочанской группы &mdash- 13,1 км2. Принадлежит к системе реки Нарочи, правого притока Вилии. По гидрологическому режиму относится к слабопроточным. Приток воды идет по нескольким ручьям, протокам и канавам, часть которых в летнее время пересыхает. Важнейшей из них является протока Баторинский ручей, соединяющая озеро Баторино с Мястро, длиной 1,4 км и расходом воды в летнее время около 0,2 м3/с. Небольшими протоками соединено оно и с озерами Шестаково и Скрыпово. Сток воды из Мястро в Нарочь осуществляется через протоку Скема. Ее длина всего 166 м, ширина колеблется от 4 до 8 м, глубина 0,8&mdash- 1,3 м, средняя скорость течения 0,2 м/с, в весеннее половодье возрастает до 1 м/с. Среднегодовой расход воды около 0,6 м3/с. Водный баланс Мястро схож с водным балансом озера Нарочь.
Мястро относится к крупным неглубоким водоемам (средняя глубина 5,4 м, наибольшая &mdash- 11,3 м). Оно занимает подпрудную котловину, вытянутую в меридиональном направлении на 5,8 км.
По линии, соединяющей выступы мысов: гора Коневка &mdash- гора Голыжина,&mdash- озеро делится на два плеса: северный, или Большой (площадь 9,5 км2) и южный, или Малый (3,6 км2). Минимальная ширина озера 0,84 км, средняя &mdash- 2,23 км- береговая линия длиной 20,2 км образует пять заливов, или лук: Панасовка, Кочережская, Мядельская, Нежеловицкая и Северная.
Северный и северо-восточный склоны котловины представляют собой отроги Свенцянской возвышенности. На таких участках абразионные берега совпадают со склонами, высота их достигает 10&mdash-15 м. Такие же склоны и берега и в юго-западной части озера. На остальном протяжении склоны пологие, невысокие (2&mdash-5 м), берега низкие, заболоченные. На отдельных участках параллельно озеру вытянуты песчаные береговые валы высотой до 1 м.
Рельеф дна, особенно в северном плесе, сложный. Многочисленные впадины глубиной 8&mdash-11 м чередуются с песчаными и песчано-галечниковыми поднятиями, не превышающими 4 м. Максимальную глубину озеро имеет в юго-восточной части северного плеса (тоня «-Соловей»-).
Значительная площадь озера и небольшие глубины способствуют хорошему перемешиванию и аэрации водной толщи. Заметная температурная и кислородная стратификация появляется лишь при длительной штилевой погоде. В это время содержание кислорода у дна понижается до 50%. Зимой в придонном слое температура составляет 3,0&mdash-3,5°- и даже 4°-. Это свидетельствует о значительном зимнем разогревании и интенсивном проявлении процессов разложения. Одновременно у дна понижается содержание кислорода, а на максимальных глубинах в конце зимы его дефицит может достигать 90%, хотя в целом для озера характерен благоприятный кислородный режим. Общая минерализация водной массы колеблется на поверхности от 150 до 200 мг/л, у дна &mdash- от 200 до 250, в зависимости от сезона года. Активная реакция воды изменяется от слабощелочной до нейтральной. Содержание биогенных элементов невелико. Прозрачность воды колеблется по сезонам. Если средняя величина ее составляет 1,5 &mdash- 2 м, то зимой она увеличивается до 3&mdash-3,5 м, а летом иногда понижается до 1,2&mdash-1,5 м.
Донные отложения отличаются разнообразием (рис. 33). В профундали на глубине более 5 м преобладают кремнеземистые сапропели. В топе «-Соловей»- (свыше 10 м) они сменяются глинистым илом. Сублиторальный склон на глубине 3&mdash-5 м слагают карбонатные сапропели с содержанием СаО 40% и более. Часто они перемешаны с песком, количество которого увеличивается вследствие распашки водосбора. Литоральная зона в южной и западной части озера песчаная, а в понижениях &mdash- заиленная. На севере и северо-востоке вблизи абразионных берегов значительное распространение получили песчано-галечниковые и каменистые отложения. В скважинах, пробуренных в разных местах, верхний слой органоминеральных осадков обычно сменяется отложениями карбонатного или смешанного типа. В основании разрезов залегают глина и песок. Средняя мощность осадков 4&mdash-5 м, однако в укрытых и заросших заливах она увеличивается до 7&mdash-8 м.
Мястро отличается богатым видовым составом высшей водной растительности. Здесь насчитывается 48 видов водных растений. Четко выражен пояс полупогруженных растений, представленных в основном тростником и камышом, к которым на заиленных участках примешивается рогоз узколистный. Этот пояс достигает ширины 250&mdash-300 м. В заливах на илистых грунтах четко выделяется полоса растительности с плавающими листьями. Ее образуют рдест плавающий, горец земноводный, кубышка, кувшинка. Погруженная растительность прослеживается вдоль всей сублиторали и па возвышенных участках профундали до глубины 4,0&mdash-4,2 м. Характерными представителями являются рдесты &mdash- блестящий и пронзеннолистный, уруть, роголистник, элодея. В более глубоких местах они сменяются харовыми водорослями и мхами.
В составе фитопланктона определено 102 вида, которые представляют 6 групп. Средняя биомасса за вегетационный период &mdash- 3,0&mdash-4,5 г/м3, при этом основную ее часть составляют диатомовые. Зоопланктон представлен 56 видами. Основное место принадлежит ракообразным, главным образом ветвистоусым и веслоногим рачкам. Средняя биомасса колеблется от 2 до 4,7 г/м3. Зообентос озера состоит из 49 видов и форм донных животных, в том числе 30 форм хирономид и 9 видов моллюсков. Общая средняя биомасса 3,62 г/м2.
Благоприятный газовый, температурный и химический режим водоема, а также богатая кормовая база положительно сказываются на развитии ихтиофауны. Здесь водятся лещ, щука, угорь, ряпушка, плотва, елец, язь, красноперка, линь, пескарь, уклея, густера, сом, налим, вьюн, окунь, подкаменщик. Озеро неоднократно зарыблялось судаком, сигом, сазаном, серебряным карасем.
В целом по совокупности экологических факторов и видовому составу ихтиофауны его можно отнести к лещево-судаковым водоемам.
Мястро имеет большое значение для жителей населенных пунктов, расположенных на его берегах (г. п. Мядель и дер. Микольцы, Гатовичи, Гирино, Кочерги), которые используют воду озера для бытовых и хозяйственных нужд. Широко развит промышленный и любительский лов рыбы. Высокая распаханность прилегающих территорий вызывает искусственное эвтрофирование водоема. Отрицательно влияют на режим озера промышленные и бытовые стоки районного центра Мядель и близлежащих деревень.
Озеро Мястро входит в курортную зону республиканского значения «-Нарочь»- с особым режимом пользования. Оно служит буферной зоной для озера Нарочь. Поэтому сохранение чистоты воды, сокращение бытовых и промышленных стоков является основой его дальнейшего рационального использования.