Относится к мелководным и хорошо проточным водоемам. Занимает центральную часть Ушачской озерной группы и дренируется рекой Дивой (Туровлянкой). Котловина плоская, открытая, с максимальной глубиной 5,5 м, вытянута с северо-запада на юго-восток (6,4 км). В южной части выделяются два узких, длинных залива и один остров. Рисунок береговой линии довольно сложен. Общая ее длина 2,5 км. Площадь зеркала 8,5 км2. Склоны котловины высотой 6&mdash-8 м, сложены моренными суглинками с включением валунов- у деревень Передовые и Горбатица находятся высокие, до 20 м, камовые холмы. Берега озера низкие, узкая пойма в большинстве своем заболочена, что сзязано с подтоплением ГЭС. Для озера характерна широкая песчаная и песчано-глинистая литораль. Ее ширина колеблется от 50 до 100 м. Сублитораль образует заметный перегиб к плосковогнутому ложу озера.
Площадь водосбора 652 км2. Преобладает плосковолнистая равнина, сложенная моренным суглинком. Территория, прилегающая к озеру, чаще всего распахана. Болота и леса расположены в периферической части водосбора, особенно на северо-востоке. На долю болот и заболоченных земель приходится 25%, а леса и кустарники занимают 17% площади.
Основной приток воды направлен по реке Диве, которая впадает в озеро с юго-востока с расходом до 1,5 м3/с. Вытекает она на северо-западе примерно с таким же расходом. Как и озеро, ниже по течению она подпружена плотиной. В юго-западную часть озера впадает небольшая речушка Горбатица из озера Черствятское, ручей из озера Веркуды и еще четыре безымянных ручья. Река Дива пересекает озеро по длинной оси и создает ему хорошую проточность. Менее проточные заливы расположены на юге озера. Вытекая из озера, Дива имеет ширину русла 25&mdash-30 м. Долина реки выражена слабо, вода в русле находится на одном уровне с заболоченной, поросшей зарослями тростника, камыша, рогоза, касатика поймой. Таким образом, в приходной части водного баланса озера основное значение имеет приток воды с водосбора. В расходной &mdash- испарение и сток примерно равнозначны.
Гидрохимические свойства воды озера Паульское характерны для озер высокоэвтрофного типа. В летний период вода прогревается по всей толще и насыщается кислородом: перенасыщение достигает 120%. Высокое развитие фитопланктона приводит к полному потреблению углекислоты и появлению сильнощелочной реакции. Цветность значительная &mdash- 40&mdash-50°-, окисляемость &mdash- до 10 мг/л, прозрачность небольшая &mdash- менее 1,5 м, минерализация &mdash- около 200 мг/л. Зимой под ледяным покровом идет интенсивное потребление кислорода, разогревание воды до 4°- за счет теплоотдачи дна. Однако заморных явлений в озере нет, вследствие того, что река Дива зимой чаще всего не замерзает. Дефицит кислорода образуется лишь в слабопроточных заливах. В зимний период активная реакция воды приближается к нейтральной, а минерализация в придонных слоях увеличивается до 250 мг/л.
Площадь мелководий 2,4 км2. Донные отложения в них представлены песком или заиленным песком (в заливах). У крутых склонов к песчаным наносам примешивается галька. Около 70% ложа выстилает кремнеземистый сапропель. Его мощность около 6 м, максимальная &mdash- 8 м. Запасы сапропелей составляют 21 млн. м3. В заливах поверх кремнеземистых сапропелей залегают грубодетритовые высокоорганические сапропели мощностью около 3 м, содержащие до 65% органического вещества, что позволяет использовать их в качестве удобрений.
Зарастание озера значительное. Полоса полупогруженной растительности (тростник, камыш, манник) доходит до глубины 3 м. Южный и Горбатицкий заливы зарастают полностью. Обычная ширина полосы растительности около 200 м. Из рдестов основное место занимает курчавый. Широко распространен телорез, а в заливах кувшинка, кубышка и небольшими пятнами сплавина.
В фитопланктоне обнаружено 62 вида. По численности клеток сине-зеленые значительно превосходят все остальные группы водорослей, они составляют 99,4%. Биомасса фитопланктона в разные годы варьирует от 23,12 до 48,4 г/м3. Зоопланктон характеризуется разнообразием видов, среднекормной базой и высокой продуктивностью. Количественное развитие отдельных систематических групп зообентоса позволяет отнести Паульское к водоемам хирономидного типа со средней летней биомассой 9-12 г/м2.
Ихтиофауна лещево-судаково-щучья. Озеро богато рыбой, раками. Водятся судак, язь, лещ, щука, окунь, плотва и др. Неоднократно запускались угорь и сазан.
Озеро в значительной степени подвержено антропогенному воздействию. Подъем уровня в результате постройки ГЭС вызывает заболачивание поймы озера и реки Дивы. Загрязнению способствует сток болотных вод по системам мелиоративных каналов. Поступление минеральных и органических веществ увеличивается в результате распашки склонов. В последнее время резко сократилась добыча рыбы и раков. Археологические памятники (селище, курганы) на берегах озера свидетельствуют о длительном периоде освоения водоема человеком.