Это озеро &mdash- мезотрофный, глубокий (32,9 м) водоем с площадью 1,1 км2. Расположено в западной части Глубокского района. С речкой Голбицей (правый приток реки Дисны) оно связано рекой Плисовка, которая впадает в него на юго-востоке, а вытекает на западе. До впадения в озеро река канализована. Выток происходит по естественному руслу (около 50 л в секунду). К берегу водоема подходят пять мелиоративных каналов, которые дренируют прилегающие заболоченные низины. На западе в озеро впадает ручей с расходом 1 л/с.
В связи с мелиорацией земель в колхозах «-1 Мая»- и «-Октябрь»- Поставского района к водоему подведен открытый мелиоративный капал, по которому сбрасываются дренажные воды. Вдоль берега оставлена естественная водоохранная полоса, чтобы предотвратить загрязнение водоема, сохранить его кормовую базу, места гнездования птиц. Для сохранения существующего уровенного режима озера в истоке реки Плисовки предусматривается строительство трубы-регулятора.
По гидрологическому режиму озеро Плисса является слабопроточным водоемом- полная смена всего объема воды происходит примерно за шесть лет. Рельеф водосбора (площадь чуть более 8 км2) холмистый, сложен моренными суглинками и супесями. Водосбор почти полностью распахан- под лесом и кустарником занято всего 2% его территории- заболоченные земли и болота занимают более 11% площади (вследствие мелиорации их площадь постепенно сокращается).
Котловина озера эворзионного типа, округлой формы и слегка вытянута с запада на восток. Береговая линия имеет плавные очертания, только на севере и юго-западе образует два небольших залива. Надводные склоны котловины невысокие (1&mdash-5 м), лишь в отдельных местах прослеживаются очень крутые участки, поросшие кустарником. На северо-западе, северо-востоке и юго-востоке к озеру примыкают низменные заболоченные места с луговой растительностью. Берега сложены супесями и суглинками и почти повсеместно покрыты деревьями и кустарником из ольхи, черемухи, ивы, рябины. На северо-западе и юге иногда берег совпадает со склонами.
Подводная часть озерной котловины имеет четко выраженную воронкообразную асимметричную форму. Мелководная зона (обычно шириной 40&mdash- 60 м) сложена песчано-галечниково-валунным материалом, в южной части она сужается до 10&mdash-15 м, а в северной расширяется до 125&mdash-130 м. Сублиторальный склон в северной половине водоема относительно пологий, в южной очень крутой и прослеживается почти до максимальных глубин. Профундальная зона в подводном рельефе выражена слабо вследствие воронкообразной формы чаши водоема.
Особенности строения котловины сказываются на формировании режима водной массы и типичных черт озера. В распределении температуры по вертикальному разрезу отмечена прямая стратификация. Вместе с тем ветровое перемешивание создает значительный эпилимнион. Понижение температуры в мета- и гиполимнионе происходит относительно плавно, достигая в придонных слоях 7°-. В годы с жарким летом отмечается четкая стратификация водной массы. Этому способствуют глубоководность водоема и его хорошая укрытость от ветрового перемешивания. Аналогичная картина и в распределении кислорода. Верхняя, шестиметровая, толща воды имеет 92 &mdash- 96% насыщения, постепенно понижаясь ко дну до 32%. В связи со слабым развитием органической жизни в озере содержание углекислого газа в воде как на поверхности, так и в придонных слоях сравнительно невелико.
Озеро Плисса &mdash- среднеминерализованный водоем (сумма ионов 205&mdash- 210 мг/л). Следует заметить, что содержание основных компонентов минерализации как на поверхности, так и в придонных слоях практически одинаково. Слабое развитие органической жизни определяет низкую окисляемость и цветность воды. Прозрачность в штилевую погоду>-3 м, а в ветреную, когда в воде много взвешенных частиц, она &mdash- 2,8 м. По сочетанию морфометрических и гидрохимических показателей озеро можно отнести к типичным мезотрофным водоемам с признаками олиготрофии.
Глубокая врезанность котловины, большая крутизна подводных склонов, распаханность прилегающих частей водосбора, а также слабое развитие высшей водной растительности способствуют формированию песчано-галечниковых отложений. Четко прослеживаются три пояса донных осадков. До глубины 7 м распространены пески, а в мелководной зоне преобладает валунно-галечный материал. Глубже (8&mdash-9 м) отмечается заиленный песок, который сменяется узкой полосой опесчаненного ила. Остальная часть дна выстлана высокозольными глинистыми илами.
Глубоководность озера Плисса и особенности распространения донных осадков сказываются на развитии высшей водной растительности. Полупогруженные растения &mdash- тростник, камыш, ситняг имеют угнетенный вид, разрежены и произрастают небольшими островками шириной до 5 м. Более интенсивно они развиваются в юго-западном заливе до глубины 1,5 м. Здесь же отдельными экземплярами можно встретить кубышку и телорез. Фитопланктон развит слабо. Наиболее разнообразными по видовому составу оказались группы зеленых и диатомовых водорослей &mdash- 34 вида. Общая масса фитопланктона около 1 г/м3, основу ее составляют пирофитовые. Обнаружено 30 видов зоопланктона, из которых 14 принадлежит отряду ветвистоусых ракообразных. В целом же биомасса зоопланктона очень низкая &mdash- всего 0,57 г/м3. Зообентос представлен 29 видами и формами с общей биомассой 13,09 г/м2. Наибольшее развитие получили олигохеты и ракообразные.
Плисса не отличается богатством рыбного населения как по видовому составу &mdash- окунь, щука, плотва, карась, так и в количественном отношении. Это связано с бедностью кормовой базы и малыми площадями мелководий, которые используются в качестве нерестилищ.
Хозяйственной деятельностью само озеро затронуто незначительно. На восточном берегу находится водозаборная станция, развит любительский лов рыбы. Промышленное рыболовство (Нарочанский рыбозавод) носит эпизодический характер в связи с глубоководностью водоема и малым количеством рыбы. Наиболее интенсивно деятельность человека проявилась на прилегающих к озеру участках водосбора, выразившаяся в мелиоративных работах, начало которым было положено в 50&mdash-60-х гг. Целью этих работ было осушение переувлажненных пойм ручьев и заболоченных участков под сельскохозяйственные угодья. В настоящее время мелиоративные работы продолжаются. Используется водоем и как место отдыха. Основное же богатство озера Плисса &mdash- чистая вода. К этому богатству надо относиться бережно, не допускать непродуманных решений, способных повлечь за собой ускорение естественного процесса старения водоема.