Размещено на границе Ушачского и Бешенковичского районов Витебской области. Принадлежит бассейну Дивы. Площадь зеркала 8 км2. Среднеглубокое озеро. Котловина состоит из двух плесов (глубокого северного и южного) и вытянута с северо-запада на юго-восток. Береговая линия длиной 17,9 км в основном имеет простой рисунок, только в северной части осложнена заливами и мысами. На севере котловина окаймлена высокой озовой грядой. Крутые северные и северо-западные склоны (высотой 5&mdash-8 м) дисгармонируют с общим плоским характером котловины. Они сложены слоистыми песками, на востоке и юго-востоке &mdash- моренными суглинками. Низкая и широкая прибрежная полоса и заболоченная пойма на востоке и западе местами переходят в болото. Надпойменная терраса до 2 м высотой прослеживается вдоль западного берега.
Площадь водосбора озера 30,9 км2. Преобладают абсолютные высоты от 120 до 140 м и лишь в северной части они достигают 160 м. Рельеф плосковолнистый и крупнохолмистый. Основные слагающие породы &mdash- тяжелые моренные суглинки и супеси. Болота и заболоченные луга занимают 32%, леса и кустарники 20% водосбора, доля распаханных земель не превышает 30%. Наиболее крупные болотные массивы тянутся до озер Теменица, Мугирино, Хотинское. Ольховые и березово-осиновые кустарники и леса произрастают на заболоченных землях и высоких северных склонах. Мелкоконтурность сельхозугодий обусловлена частой сменой почвенно-растительных ассоциаций, приуроченных к различным элементам рельефа.
Полозерье относится к числу водоемов очень слабопроточных. Основной приток в озеро идет по нескольким небольшим полузаросшим ручьям, мелиоративным каналам. Сток поступает по ручью Безымянному, находящемуся в северной части, в озеро Кривое. Но ручей в засушливое время года пересыхает. В водном питании значительную роль играют атмосферные осадки на зеркало. В расходе преобладает испарение с водной поверхности.
Значительная площадь озера, открытые, невысокие склоны содействуют ветровому перемешиванию. Широкая (50&mdash-200 м) литораль пологим уступом сменяется сублиторалью. На долю мелководий приходится 2,1 км2- 70% ложа составляют глубины до 9 м.
В ясную, тихую погоду водная масса имеет температурную и кислородную стратификацию. В ветреные дни, когда высота волн достигает 0,7 м, температура и содержание кислорода мало изменяются от поверхности ко дну. Очень незначительная разница в наличии основных ионов, а также показателях активной реакции и цветности говорит о полном перемешивании основной водной массы. Озеро характеризуется слегка пониженной минерализацией (до 200 мг/л). Северная впадина осложнена островком и отличается самостоятельным температурным и гидрохимическим режимом. Совокупность морфометрических и гидрохимических показателей позволяет отнести озеро к числу эвтрофных, обладающих рядом мезотрофных признаков. К последним относится летняя прозрачность до 3 м, небольшая окисляемость, однородность водной массы в течение годового цикла и в вертикальном разрезе.
Прибрежные отложения представлены широкой полосой песков и заиленных песков. Основная площадь ложа выстлана глинистыми илами и темно-оливковыми кремнеземистыми сапропелями. В верхнем слое они отличаются сметанообразной консистенцией, а глубже 2 м уплотняются. Наибольшая мощность сапропелей превышает 10 м в южном плесе. В глубоководной северной части мощность их не более 3 м. На глубине 3&mdash-4 м в основной части ложа кремнеземистые сапропели имеют мощность около 5 м. Ниже они подстилаются глинистыми илами, а затем глиной, слегка карбонатной. Такой состав высокозольных осадков делает их непригодными в качестве сельхозудобрений.
Озеро Полозерье относится к числу водоемов с относительно невысокой степенью зарастания. Вдоль берегов на песчаных отложениях литорали тянется тростниково-камышовая полоса. Ширина ее колеблется от 2&mdash-5 м на севере до 50&mdash-70 м на юге. Местами литораль совершенно свободна от растительности. В укрытых заливах широко представлены кувшинка и кубышка. До глубины 3&mdash-4 м на ровных участках дна распространены рдесты и харовые водоросли.
Фитопланктон озера весьма разнообразен и представлен 99 видами. По количеству видов преобладают зеленые. Однако по численности и биомассе они уступают место сине-зеленым. Общая биомасса до 45,2 г/м3. По характеру развития фитопланктона это озеро можно отнести к высокоэвтрофным. Зоопланктон включает 26 видов, присущих сравнительно глубоким и крупным эвтрофным водоемам, его биомасса 2,25 г/м3. Количественное развитие его свидетельствует о среднекормности водоема. По основным показателям зообентоса оно относится к слабокормным, хотя здесь и преобладают личинки хирономид, которые определяют кормовую ценность зообентоса. Биомасса 2,02 г/м2.
По составу ихтиофауны этот водоем относится к лещево-судаковым. Здесь имеются угорь, сазан, лещ, судак, сом, язь, карась, густера, щука, окунь, плотва. Неоднократно зарыблялся угрем, сазаном, карпом. На озере широко осуществляется промышленный и любительский лов рыбы. Уменьшение уловов в последние годы является результатом неправильной его эксплуатации, а также браконьерства. В дальнейшем рационально использование Полозерья в качестве водоема для интенсивного рыборазведения таких ценных пород, как лещ, судак, угорь, сазан, карп.
Распашка склонов, вырубка леса и кустарника, сброс бытовых вод, понижение уровня озера при мелиоративных работах вызывают нежелательные изменения в гидрологическом, гидрохимическом режиме озера.