Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта
Главная -> Архивные документы за 2013 год -> Озера Беларуси -> Полозно

Полозно

Полозно

Полозно

Глубокий небольшой по площади (0,15 км2) водоем, окруженный со всех сторон смешанным лесом. В северной части из озера вытекает небольшой ручей, связывающий его с лежащим неподалеку озером Церковище. Расход воды в этом ручье летом невелик &mdash- 40 л/с. По гидрологическому режиму Полозно является сточным водоемом, так как в приходной части водного баланса основу питания составляют осадки на водное зеркало и подземный приток, роль которого, учитывая значительную глубину водоема, по-видимому, весьма существенна. Небольшой (всего 0,5 км2) водосбор мелкохолмистый, сложен песками и супесями и полностью покрыт лесом. Можно предположить, что озеро имеет весьма замедленный водообмен. Полностью весь объем воды в нем сменяется за 14&mdash-15 лет.
Котловина округлой формы, с плавными очертаниями береговой линии. Берега высокие (30&mdash-80 см), обрывистые, песчаные, повсеместно поросли ольхой, лещиной, малинником. Склоны, окружающие озеро, высокие (10&mdash-15 м), покрыты смешанным лесом, только на севере они гораздо ниже и лесной покров более разрежен.
Подводная часть озерной чаши имеет воронкообразную форму с наибольшей глубиной (32,5 м) почти в центре водоема. Двухметровые глубины кончаются в 5&mdash-15 м от берега. Вследствие высокой прозрачности воды эта граница четко прослеживается визуально, так как глубже 2 м подводные склоны круто обрываются. И только в западной части озера нарастание глубин имеет более плавный характер. Вдоль берегов у самой кромки воды местами видны скопления валунов. На мелководье довольно часто встречаются затопленные деревья, поэтому плаванье на лодке требует осторожности.
Вода в безледный период чистая, прозрачная (>-4 м). В солнечную погоду имеет приятный голубой цвет. Большая глубина, малые размеры и хорошая укрытость озерной котловины препятствуют ветровому перемешиванию, вследствие чего наблюдается четкая температурная и кислородная стратификация водной массы. Верхние слои летом хорошо прогреваются. Но постепенно температура понижается и на 3&mdash-5-метровой глубине наблюдается температурный скачок с градиентом более 6°- на метр. В придонных слоях вода холодная, всего 4,5°-, и слабо насыщена кислородом. Наибольшее содержание кислорода проиурочено к зоне металимниона (зона температурного скачка), где уровень насыщения превышает 100%. В поверхностных слоях в ясную погоду &mdash- около 80&mdash-86%. Минерализация воды несколько повышена (260&mdash- 270 мг/л). При этом наблюдается увеличение всех основных ее компонентов от поверхности ко дну. Низкие показатели окисляемости и цветности свидетельствуют о небольшом количестве органического вещества.
Морфометрические особенности котловины способствуют четкой вертикальной поясности донных осадков. Прибрежная зона до глубины 4&mdash-6,5 м сложена песчаными отложениями, которые глубже сменяются опесчаненными разностями илов. Вся остальная подводная часть (с глубины 6&mdash-8 м) выстлана ожелезненными кремнеземистыми сапропелями. Повышенное содержание окиси железа (8&mdash-14% на абсолютное сухое вещество) связано с поступлением его из окружающих моренных пород.
Глубоководность озера Полозно сказывается на характере его зарастания высшей водной растительностью. Ширина полосы тростника, к которому изредка примешиваются камыш, осока, хвощ,&mdash- всего 5&mdash-10 м. Распространяются они до глубины полутора метров. Подводные растения &mdash- рдесты, роголистник, уруть &mdash- глубже 3,5 м не произрастают. В небольших бухточках в прибрежной полосе появляются редкие экземпляры кубышки желтой и кувшинки белой.
Фитопланктон как по численности, так и по биомассе очень беден. Обнаружено всего пять видов водорослей с общей биомассой 0,027 г/м3. В составе зоопланктона отмечено 34 вида, среди которых основное положение занимают ветвистоусые рачки (16 видов). В целом же биомасса зоопланктона очень низка &mdash- 0,53 г/м3. В составе зообентоса обнаружено 8 видов. Биомасса 3,09 г/м2. Отмечена дрейссена, однако в настоящее время она обладает низкой плотностью расселения.
Полозно бедно рыбой как по видовому составу &mdash- лещ, щука, окунь, плотва, язь, так и в количественном отношении. Последнее связано с малыми площадями мелководий, используемых в качестве нерестилищ, с относительной изолированностью водоема от других озер. В прибрежной полосе отмечены раки.
Озеро практически не затронуто деятельностью человека. Не привлекает оно и рыболовов-любителей, так как неподалеку лежит богатое рыбой озеро Церковище. Нигде не видно следов костров, порубок леса. Лесная дорога редко используется и зарастает. И в дальнейшем желательно сохранить это озеро в таком же состоянии. Оно будет служить природным эталоном мезотрофных с признаками олиготрофии водоемов.

Озера Белоруссии. О.Ф. Якушко и др. &ndash- Мн.: Ураджай, 1988. &ndash- 216 с.
 -
 



Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта


Создание сайта