Идя от нарочанских озер к северу, вдоль дороги можно насчитать около двух десятков озер, разбросанных среди холмов и гряд Свенцянской возвышенности. Дорога довольно заметно поднимается вверх, вокруг &ndash- распаханные неровные поля, на обочинах огромные валуны, щебнистая твердая земля. Жара, дорожная пыль &ndash- все напоминает о том, что вода и прохлада остались внизу у подножия возвышенности. На вершине холма, поросшего чахлым кустарником, возвышается триангуляционная вышка. Если взобраться по ее шатким ступеням до верхней площадки, то слева откроется величественная панорама Нарочанских озер, справа весь горизонт займет извилистая линия озера Мядель, а прямо &ndash- неожиданно обнаружится глубоко спрятанное в котловине озеро Рудаково. Оно небольшое, но максимальная глубина достигает 28 метров. Озеро трудно заметить среди разнообразных по форме и высоте холмов, окруживших его своеобразную котловину.
Рудаково лежит на несколько метров выше озер Нарочь и Мядель, но стока из него практически нет, если не считать заросшей канавы в сторону озера Мядель. Окажись канава метра на 4-5 глубже, вода из озера Рудаково ушла бы в озеро Мядель. К счастью, этого не случилось, и природа сохранила одно из самых красивых наших озер. Когда много лет назад я открыла для себя это озеро, на его берегах было удивительно тихо и безлюдно. Сквозь прозрачную воду просвечивали водные растения. Котловина озера округлая и напоминает наполненную водой чашу. Можно себе представить, какие сложные процессы происходили здесь в эпоху оледенения, когда в мощной массе ледника возникли глубокие трещины и провалы, по которым вертикально вниз устремлялись шумные водопады, выбившие под ледником гигантские котлы, позже заполненные водой. Это явление, носящее в геоморфологии название эворзии, было очень распространено в эпоху таяния ледника, поэтому среди моренных возвышенностей эворзионные озера &ndash- частое явление.
Название озера Рудаково, по-видимому, не случайно и происходит от слова &ldquo-рудый&rdquo- &ndash- красный. Обычно ранней весной под ледяным покровом в озере развивается микроскопическая водоросль с латинским названием Oscilatoria rubescens. В это время она образует крупные скопления &ndash- колонии в виде сгустков вещества красного цвета, которое покрывает нижнюю поверхность льда, плавает в воде, иногда окрашивая ее в слегка розоватый цвет. Как во всех глубоких, но укрытых от ветра озерах, вода летом нагревается только с поверхности. На глубине 15-16 метров температура не выше 7-8 градусов. Зато кислорода в этой холодной воде много, что способствует развитию сиговых рыб.