Озеро (0,71 км2) расположено в центральной части района, в бассейне Западной Двины, с которой оно соединяется системой проток и озер. Окружает его среднехолмистый и пологоволнистый водосбор (3,79 км2), сложенный моренными суглинками и супесями. Небольшие лесные массивы (15,8% площади) расположены на западе, юге и востоке- остальная часть водосбора занята сельскохозяйственными угодьями. Слабопроточное. Впадает шесть ручьев, сток происходит по ручью в озеро Го-родно.
Котловина эворзионного типа, округлой формы, расширяясь, тянется с востока на запад. Обрамлена высокими (9&mdash-12 м), умеренно крутыми склонами, понижающимися до 3&mdash-5 м на севере и востоке. Они, как и водосбор, сложены суглинками и супесями, распаханы, на юго-востоке покрыты лесом. Береговая линия (длиной 4,83 км) образует на востоке и юге ряд заливов, разделенных полуостровами и мысами. Берега песчаные, на большом протяжении низкие, на западе и северо-востоке совпадают со склонами, покрыты кустарником. Подводная котловина имеет сложное строение и делится полуостровами на две части &mdash- юго-восточную, узкую и мелководную (с глубинами до 5 м) и северо-западную, более глубоководную. Литораль, сливаясь с сублиторальным склоном, обрывается к ложу, осложненному тремя островами. Ложе в мелководном плесе плоское, в северозападном представляет собой чередование углублений и поднятий.
Донные отложения не отличаются разнообразием. Прибрежная часть до глубины 3 м, мели вокруг островов выстланы песками и опесчаненными разностями илов. Профундаль покрывают глинистые илы с содержанием зольных элементов до 80%.
Морфометрическое строение котловины и гидрологические особенности определили и особенности гидрохимического режима водной массы. В мелководном юго-восточном плесе благодаря ветровому перемешиванию отсутствует четкое глубинное расслоение. В глубоководном &mdash- четко прослеживается температурная и газовая стратификация. Теплые поверхностные слои воды хорошо насыщены кислородом, зона температурного скачка на глубине 6 м отделяет их от придонных слоев с более низкой температурой (около 7°-) и обедненных кислородом (менее 10%). Распределение углекислого газа, потребляемого на поверхности водорослями, носит характер обратной стратификации. Развитие водорослей вызывает одновременно перенасыщение поверхностных вод кислородом (выше 100%) и щелочную реакцию воды (рН на поверхности 8,51). Минерализация воды несколько понижена (132&mdash-140 мг/л).
Повышенная прозрачность воды (2,4 м) способствует развитию высшей водной растительности. Вдоль побережья хорошо выражена «-вторая»- линия берега, образованная надводными растениями: тростником, камышом, хвощом, аиром, рогозом узколистным (до глубины 2 м). Ширина полосы от 3 до 30 м. Растения с плавающими листьями (кубышка, кувшинка) встречаются только в заливах. Наиболее богато и разнообразно представлена подводная растительность. Рдесты, элодея, роголистник, уруть покрывают сплошным ковром дно до глубины 3&mdash-5 м. В озере встречены редкий для Белоруссии вид &mdash- гидрилла мутовчатая и охраняемый представитель водной растительности наяда малая. Ширина растительной полосы колеблется от 20 до 170 м (у восточных берегов).
Разнообразием отличаются и низшие водоросли, их в озере насчитывается около 70 видов. Наиболее представительны зеленые и диатомовые. Общая биомасса до 4,7 г/м3. В зоопланктоне встречено 25 видов животных. Биомасса зоопланктона 1,1 г/м3. Наиболее массовой группой являются веслоногие рачки (свыше 75%). Основное число видов зообентоса составляют хирономиды, моллюски и ручейники. Биомасса обитателей дна не превышает 5 г/м2.
Озеро слабоэвтрофное, но богато рыбой. Хорошо ловятся лещ, щука, окунь, плотва, красноперка, уклея.
Крупных деревень на берегу нет, но чистая озерная вода, живописные берега, любительский лов влекут сюда на отдых жителей ближайших деревень и городов. С 1979 г. здесь организован озерный заказник, цель которого оградить озеро от нежелательного влияния хозяйственной деятельности человека и сохранить редкие и охраняемые виды растительности.