Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта
Главная -> Архивные документы за 2013 год -> Озера Беларуси -> Свито

Свито

Свито

Свито

Находится в цепочке озер, соединенных между собой ручьями-протоками. Относится к системе реки Мяделки &mdash- правого притока Дисны (бассейн Западной Двины). Протока, связывающая его с Мяделкой, дренирует еще целый ряд озер, в частности, Четверть и Споры. Водоток имеет очень малый расход. Однако долина ручья довольно широкая (100&mdash-150 м) и может в период половодья пропускать значительные объемы воды. Кроме того, в озеро впадает еще три небольших ручья. Расходная часть водного баланса связана с вытоком в озеро Свитка- определенную роль играет также испарение с водной поверхности.
Рельеф водосбора &mdash- крупно- и пологохолмистый, сложен преимущественно моренными суглинками и супесями. Леса занимают 16,9%, сосредоточены на склонах котловины и прилегающих к ним участках водосбора. Значительная часть водосборной площади распахана, в том числе и более пологие склоны.
По морфометрическим показателям Свито относится к числу глубоких озер с небольшой площадью. При площади зеркала 0,82 км2 и максимальной глубине 31 м объем его водной массы достигает 7,54 млн. м3. Котловина эворзионного типа, округлой формы, осложнена заливами, наиболее значительный из которых расположен на северо-востоке, где образует плес. Береговая линия очень извилистая, длина ее достигает 5,4 км.
Надводные склоны котловины на юге, юго-западе и западе крутые и высокие (до 30&mdash-35 м над урезом воды)- на севере, северо-востоке &mdash- ниже (до 12&mdash-15 м). Берега отделены от склонов узкой, до 10 м, обычно закустаренной поймой. Лишь на западном берегу ширина ее достигает 200 м и замыкающие склоны котловины несколько ниже, чем остальные. Подводная часть имеет котлообразную форму со значительным уклоном дна на всем его протяжении.
Важным условием формирования гидрохимического режима озера Свито является специфическая форма его глубоко врезанной котловины и вызванный этим повышенный приток грунтовых вод. Взаимодействие этих двух факторов обусловливает наличие черт, свойственных озерам мезотрофного типа с признаками олиготрофии. Летом водная масса имеет четкое температурное расслоение. На поверхности наблюдается кислородное перенасыщение с резким падением в металимнионе и крайним дефицитом у дна. Общее количество солей повышается от поверхности ко дну (более 250 мг/л). Характерной особенностью является также повышение содержания железа в воде и накопление его в придонных слоях, что свойственно озерам, лежащим в окружении моренных суглинков, слагающих водосбор. Вместе с тем вода отличается высокой прозрачностью (3,2&mdash-4,0 м). Содержание органики низкое, что объясняется невысоким развитием жизни в озере и незначительным поступлением органических веществ с водосбора.
Существование в озере двух резко различных по глубине плесов приводит и к соответствующей разнице в их гидрохимическом режиме. Более мелководный северо-восточный плес гораздо больше подвержен ветровому перемешиванию, лучше прогревается солнцем, содержание кислорода в нем выше, прежде всего за счет вегетации растительности, почти полностью покрывающей ложе.
Особенности режима озера Свито, слабое развитие органической жизни приводят к формированию отложений преимущественно кластогенного характера. Почти вся поверхность глубоководной части ложа выстлана слегка гумусированной глиной. Пояс песчаных разностей развит слабо и прослеживается у берегов отдельными участками. В заливе, отгороженном от основной акватории островами, в результате поступления жестких вод, накапливаются песчаные отложения с повышенным содержанием карбонатов.
Следует отметить резкую разницу в степени зарастания мелководного северо-восточного плеса и остальной акватории озера. Плес, в силу высокой прозрачности воды, зарастает практически полностью, т. е. до глубины 4&mdash- 4,5 м, причем в основном подводными растениями, среди которых преобладают харовые водоросли. Из надводных по всему озеру доминирует камыш. Зарастание глубоководной части очень слабое вследствие небольшой ширины литорали и резких уклонов дна в сублиторальной зоне.
Ихтиофауна сигово-снетковая. Кроме того, водятся окунь, сом, налим, линь, карась, угорь. Много водоплавающей дикой птицы.
Озеро Свито подвергается более интенсивному воздействию антропогенного фактора, чем другие озера этой группы. Склоны котловины и примыкающие к ним участки водосбора распаханы, построены животноводческие фермы. Вода используется для бытовых и хозяйственных нужд населения дер. Симоньки. Все это, несомненно, приводит к антропогенному эвтрофированию, увеличению содержания биогенных веществ. Слабое развитие зоны макрофитов также способствует усилению процесса эвтрофирования и ухудшению качества воды. Необходимо создание прибрежной лугово-кустарниковой полосы, прекращение сброса неочищенных вод, так как слабая водообменность, значительные глубины озера создают условия низкой самоочищаемости.

Озера Белоруссии. О.Ф. Якушко и др. &ndash- Мн.: Ураджай, 1988. &ndash- 216 с.
 -
 



Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта


Создание сайта