Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта
Главная -> Архивные документы за 2013 год -> Озера Беларуси -> Свитязь

Свитязь

Свитязь

Озеро Свитязь находится почти в центре Новогрудской возвышенности, в пяти-шести километрах от деревни Валевка Гродненской области. Его площадь около 170 гектаров и оно имеет округлую форму. Наибольшая глубина озера 15 метров. Из Свитязи вытекает небольшая речушка Своротовка. Каких-либо поверхностных водотоков (рек и ручьев), впадающих в озеро, нет. Озеро обрамлено массивным изумрудным ожерельем - плотным кольцом леса километровой ширины.
Вода в Свитязи кристально чистая. В ясные, солнечные дни Свитязь просматривается до самого дна - тоже необычайно чистого, устланного песком. Даже наличие незначительного количества щелочных элементов не портит вкуса воды, а еще и придает ей приятную мягкость..
Свитязь - озеро карстового происхождения. Образовалось оно в результате провала четвертичных отложений в подземные пустоты. Утверждение геологов о происхождении этого уникального водоема вполне согласуется с легендой, использованной Адамом Мицкевичем в балладе "Свитязь". Вот она. На город нападает вражеское войско. Гордые свитязяне предпочитают смерть позорному рабству: по их мольбе город провалился в бездну и похоронил завоевателей. Погибли и сами свитязяне, но затем заново возродились в виде цветов, украшающих озеро. Кое-кто уверяет даже сейчас, что в ясную и тихую погоду можно увидеть на дне озера мостовую бывшего города. А это уже не легенда - и на воде и на берегу Свитязи обилие красивейших цветов, названных поэтом - царь-цветы.
Но что это за "цари"! Орхидеи, подбел?
Здесь даже в озере произрастает множество реликтовых растений, которые по праву могли бы называться "царями" - лобелия Дортмана, наяда гибкая, полушник озерный и редкий прибрежник одноцветковый.
В зоопланктоне озера множество видов, типичных сейчас для северных озер, и среди них также реликты эпохи "Великой зимы".
Но самым загадочным представляется наличие в озере очень редкой растительной формы терадиниум яваникум, которая описана только для Явы, и обитание здесь моллюска - планорбис стельмахтикус, известного только для озер Франции, Бельгии и Германии.
Озеро Свитязь объявлено заказником вместе с лесным массивом площадью 847 гектаров. Здесь смешанные насаждения из дуба, ели, граба, ясеня, клена, осины на небольших площадях чередуются с чистыми сосняками, ольшанниками, березняками, образуя более 25 различных типов леса.
В хорошо сохранившихся лесах много черники, брусники, земляники- на торфяных лугах интересные насекомоядные растения - росянка круглолистая и жирянка обыкновенная, а в лесных зарослях среди большого разнообразия травянистой растительности - редкие орхидеи.
Красивая холмистая местность, живописные берега, богатая лесная растительность, среди которой выделяются могущественные дубы-гиганты, замечательная легенда о непокоренном городе и вековые загадки озера привлекают сюда множество туристов. Они обычно останавливаются там, где старый шлях Барановичи-Новогрудок, пеесекая лесной массив, проходит у самого берега озера и лишь небольшая полянка, редко усаженная дубами, отделяет его от воды.

 -
 



Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта


Создание сайта