Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта
Главная -> Архивные документы за 2013 год -> Озера Беларуси -> Троща

Троща

Троща

Этот водоем шестой по глубине в республике (38,2 м). Ложбинная котловина глубоко врезана в моренные суглинки и вытянута с северо-востока на юго-запад на 1,33 км. Береговая линия длиной 3,24 км, слабо изрезана. Склоны котловины крутые, до 20 м- к северу и югу они понижаются до 6—9 м. Сложены тяжелым моренным суглинком, заняты сельхозугодьями- только на западе и юге покрыты густым смешанным лесом. Преобладают высокие берега- в отдельных местах, особенно на юго-западе и юго-востоке, они совпадают со склонами. На крайнем юге, где к озеру примыкает заболоченный участок, формируются сплавины. Площадь водосбора 24 км2.
Подводная часть котловины отличается узкой литоралью, которая лишь в отдельных местах расширяется до 70 м. Как правило, она песчаная, за исключением северо-востока и юга, где мелководье сложено сапропелями. Глубины до 2 м занимают около 16% площади озера. Литораль резко переходит в крутую сублитораль. Профундальная часть напоминает желоб, вытянутый вдоль длинной оси озера. Максимальная глубина зарегистрирована в центральной части. К югу находится небольшая впадина глубиной 25,6 м, отделенная от остальной части котловины поднятием.
Расположенная в бассейне Западной Двины, Троща относится к бессточным водоемам. Учитывая небольшие размеры водного зеркала и значительную глубину, можно предположить, что в озере преобладает грунтовое питание, основной же расход воды связан с испарением с водной поверхности.
На гидрохимический режим водной массы оказывают влияние особенности строения котловины. Небольшие размеры, большая глубина и укрытость котловины препятствуют ветровому перемешиванию, поэтому в летнее время здесь наблюдается резкое температурное расслоение, характерное для глубоких олиготрофных водоемов. Зона температурного скачка отмечается на глубине 8—10 м, градиент достигает 4° на метр. Придонные температуры и в летнее время лишь немногим выше 5°.
В распределении кислорода имеется ряд особенностей, характерных для глубоких прозрачных озер. Максимальное его содержание не на поверхности, а на глубинах, близких к зоне температурного скачка. Такое явление может быть вызвано опусканием области фотосинтеза фитопланктона с поверхности на глубину 6—8 м. Ниже содержание кислорода уменьшается, однако, и в придонных слоях отмечено примерно 50%-ное насыщение.
Вода характеризуется слегка пониженной минерализацией, не превышающей 195 мг/л, чистотой и высокой прозрачностью (до 5 м). Активная реакция изменяется от щелочной на поверхности до слабощелочной у дна. Содержание органики и биогенных веществ незначительно. Анализ гидрохимических показателей свидетельствует о том, что озеро Троща — типичный мезотрофный с признаками олиготрофии водоем.
Формирование и распространение поверхностных отложений связано со строением котловины. Прибрежную полосу, до глубины 2—2,5 м, слагают пески, которые сменяются опесчаненным илом (2,5—5 м). К северу и югу пески и опесчаненные разности выклиниваются. Здесь на широких мелководьях формируются сапропели: на севере — кремнеземистый, на юге — тонкодетритовый, распространяющийся до глубины 2,2 м. На глубинах до 4—6 м, а на юге — до 9 м по всему озеру сплошную полосу образует сапропель кремнеземистый. Основная площадь профундали выстлана высокозольным глинистым илом. С увеличением глубины отмечается обогащение его железом. Содержание окиси железа на глубинах более 30 м — 12-19%.
Озеро зарастает слабо. Полоса надводных макрофитов шириной от 5—10 до 40—50 м, представленная тростником и камышом с примесью хвоща и рогоза широколистного, хорошо выражена по всему водоему. Большое развитие получили погруженные макрофиты, проникающие до 6 м,— элодея, роголистник, харовые, мох, рдесты (блестящий, сплюснутый и нитевидный), уруть, телорез, лютик.
Фитопланктон также получил слабое развитие. Отмечено 35 видов. По видовому разнообразию преобладают зеленые и диатомовые, по численности — зеленые, а по биомассе — пирофитовые и диатомовые водоросли. Общая биомасса 0,35 г/м3. Зоопланктонные сообщества характеризуются, с одной стороны, большим разнообразием (40 видов) и с другой — низкими показателями биомассы — 0,49 г/м3. Все это позволяет отнести озеро к мезотрофным, с признаками олиготрофии низкокормным водоемам. Зообентос представлен 43 видами и формами. Наибольшее их число имеют хирономиды (19 форм) и моллюски (8 видов). Количественное развитие зообентоса в целом выража^ ется высокими показателями биомассы — 14,89 г/м2.
Ихтиофауна сигово-снетковая. Водятся ряпушка, лещ, щука, окунь, линь, густера, плотва, красноперка, уклея, карась. Есть раки.
Чистая, прозрачная вода озера Троща используется на хозяйственные и бытовые нужды жителями дер. Белая. Оно служит местом отдыха и любительского лова рыбы.

Озера Белоруссии. О.Ф. Якушко и др. – Мн.: Ураджай, 1988. – 216 с.
 -
 



Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта


Создание сайта