Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта
Главная -> Архивные документы за 2013 год -> Озера Беларуси -> Вечелье

Вечелье

Вечелье

Вечелье

Расположено неподалеку от г. п. Ушачи Витебской области. Это глубокий водоем. Максимальная глубина почти 36 м. Площадь 1,36 км2. Озеро занимает часть крупной ложбины, включающей в себя целый ряд водоемов: Борковщина, Должина, Вечелье, Волчо и ряд других. Соединяются они обычно сильно-заросшими протоками с очень малым расходом воды. В северо-восточной оконечности озера Вечелье начинается река Крошенка &mdash- правый приток Ушачи. Приходная часть водного баланса состоит из притока поверхностных вод по трем ручьям и протоке из озера Должино, подземного притока (отмечены многочисленные выходы грунтовых вод) и осадков на зеркало водоема. Кроме того, к озеру подходит шесть временных водотоков, действующих в период снеготаяния и после сильных дождей. Суммарный расход всех впадающих водотоков 42 л/с. Трехкратное преобладание вытока над втоком при относительном постоянстве уровня воды служит доказательством большой роли подземного притока.
Учитывая морфометрические особенности котловины, следует сказать, что озеро Вечелье является слабопроточным водоемом. Смена всего объема воды происходит более чем за трехлетний период. Рельеф водосбора (площадь более 37 км2) среднехолмистый. Сложен моренными суглинками и песками. Большая часть его распахана- леса, расположенные в центре, занимают более трети территории, а болота, лежащие по долинам рек и ручьев,&mdash- около 8%. Плавная береговая линия почти не образуют заливов и полуостровов. Берега в отдельных местах обрывистые, на северо-востоке и юго-западе низкие. На востоке, юго-западе и северо-востоке небольшими участками прослеживается торфянистая пойма шириной до 30 м, заросшая кустарником.
Надводные склоны котловины высокие (10&mdash-15 м), крутые, сложены суглинками и супесями, заняты смешанным лесом. На востоке высота склонов понижается до 2&mdash-4 м. Вдоль озера повсеместно прослеживаются две надпойменные террасы высотой 1,4 и 3,5 м. Подводная часть в поперечном разрезе имеет корытообразную форму. Очень хорошо выражены элементы озерной ванны. Ширина литорали не превышает 5&mdash-15 м. На ее долю приходится всего б% площади озера- глубины более 20 м занимают около 50%. Литоральная зона переходит в крутой сублиторальный склон. Озерное ложе относительно плоское и состоит из двух впадин &mdash- южной (35,9) и северной (33,4), разделенных небольшим поднятием в центре.
Гидрохимический режим озера в значительной степени обусловлен хорошей укрытостыо от динамического ветрового перемешивания водной массы и глубоководностью. В термическом и газовом режиме отмечается вертикальное расслоение водной массы, нечеткое при неустойчивой погоде. Аналогичная картина наблюдается и в распределении кислорода по вертикальному разрезу. Верхняя, 4-метровая, толща воды несколько перенасыщена, далее же процент насыщения уменьшается, достигая в придонных слоях 66. В связи со слабым развитием органической жизни содержание углекислого газа в воде, как на поверхности, так и на глубине, сравнительно невелико. Среднеминерализованный водоем (сумма ионов чуть более 217 мг/л). Следует заметить, что содержание основных компонентов минерализации по всей водной толще практически одинаково. По сочетанию морфометрических и гидрохимических показателей озеро Вечелье можно отнести к типичным мезотрофным водоемам с признаками олиготрофии.
Глубокая врезанность котловины, большая крутизна подводных склонов, слабое развитие высшей водной растительности, а также наличие на водосборе песчаных пород приводят к формированию в озере преимущественно минеральных отложений. Четко прослеживаются четыре пояса донных осадков. Последовательно сменяющие друг друга песок, заиленный песок и опесчаненный ил доходят до глубины 16&mdash- 20 м. Остальная часть ложа покрыта глинистым илом.
Как олиготрофный водоем, Вечелье характеризуется низкими гидробиологическими показателями. Высшей водной растительностью занято 5% площади. Наибольшая ширина полосы отмечена в юго-западной оконечности озера. Полупогруженные растения &mdash- тростник, камыш &mdash- имеют прерывистый характер и не проникают глубже 1,7 м. Макрофиты с плавающими листьями представлены всего двумя видами &mdash- кубышкой и горцем земноводным. Более разнообразной по видовому составу является погруженная растительность &mdash- элодея, рдесты, телорез, роголистник, уруть, образующая вполне самостоятельный пояс.
Фитопланктон очень беден. Выявлено всего 19 видов с общей биомассой 1,66 г/м3. Совершенно не обнаружено представителей сине-зеленых водорослей. По разнообразию видов и биомассе преобладают диатомовые. Таким образом, по степени развития фитопланктона озеро Вечелье является слабокормным водоемом. Зоопланктон включает 25 видов с общей биомассой 0,49 г/м3. В основном это обычные, характерные для мезотрофных водоемов животные. Ярко выраженная ведущая роль в общей численности и биомассе (93 °-/о) принадлежит веслоногим ракообразным. Зообентос представлен 45 видами и формами. Наиболее богата фауна литорали- здесь в массовом количестве встречаются моллюски, ручейники, ракообразные, мокрецы, личинки хирономид. Фауна сублиторальных склонов и профундали более бедная. Биомасса невелика &mdash- 3,49 г/м2.
По составу ихтиофауны Вечелье принадлежит к сигово-снетковым холодным водоемам. Водятся лещ, щука, окунь, язь, плотва, уклея, красноперка, густера, сом. До середины 60-х годов встречался широкопалый рак, который вследствие некоторого ухудшения качества воды в последние годы исчез.
Озеро находится в густонаселенном районе. Однако само оно (его водная масса) влиянию человека подвержено в небольшой степени. Более значительному воздействию подвергаются прилегающие склоны, особенно в северо-восточной части, где расположен Ушачский льнозавод с рабочим поселком. Территория льнозавода сильно захламлена и сырьем и отходами производства. Льнохранилище находится под открытым небом, и его территория также не отличается чистотой и порядком. За льнохранилищем устроена заводская свалка. Во время снеготаяния и в сильные дожди с этих участков в озеро с поверхностным стоком поступают загрязненные воды. Сдуваемая ветром костра сплошной пленкой на 75% покрывает поверхность водоема (практически вся северная и центральная часть). Это, по-видимому, в какой-то мере сказалось и на распространении раков (о чем уже упоминалось выше). В будущем следует оградить озеро от загрязнения со стороны льнозавода.
На юго-восточных склонах проведена вырубка леса- срубленные деревья не вывезены, отходы не убраны. Песчаные северо-восточные берега используются местным населением как пляж. Промышленный лов рыбы проводится два раза в год &mdash- зимой и летом. Развит любительский лов. Для технологических нужд льнозавода берется вода с по-
мощью насосной станции, установленной в северо-восточной оконечности водоема. Мелиоративные работы на малом водосборе проводились в предвоенные годы (1937&mdash-1938 гг.). Было осушено небольшое болото, восточнее озера.
Перспективно использование озера в рекреационных целях, особенно его южной части, имеющей живописные ландшафты. Очень интересен водоем в геоморфологическом отношении. Хорошо выражены две надпойменные террасы- на западных склонах имеются балки с «-висячими»- устьями на высоте 1,5&mdash-2 м над урезом воды- заметны следы эрозионной деятельности талых вод (небольшие промоины и овраги).

Озера Белоруссии. О.Ф. Якушко и др. &ndash- Мн.: Ураджай, 1988. &ndash- 216 с.
 -
 



Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта


Создание сайта