Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта
Главная -> Архивные документы за 2013 год -> Озера Беларуси -> Волчино

Волчино

Волчино

К северу от г.п.Мядель, вблизи дере-вень Черняты и Кобайлы расположено одно из живописных и интересных озер, так называемой, Мядельской группы - озеро Волчино или Волчин. Озеро имеет вытянутую с юга на север форму и лежит среди холмистой местности, большей частью заросшей хвойным и смешанным лесом.Можно представить каким он был в историческое время, и какие его обитатели дали имя озеру. Однако берега водоема давно заселены. С юга. севера и востока к озеру примыкают небольшие распаханные участки, в основном огороды жителей рядом расположенных деревень.Берега озера довольно высокие, в основном совпадают с окружающими склонами, на западе и востоке имеются более высокие участки. На большей части своей протяженности берега заросли кустарниками, на севере и западе облесены. На севере, в заливе берега низкие, заболоченные. Как и большинство озер группы оз.Волчино имеет вытянутую с юга на север форму и лежит среди холмистой местности, большей части заросшей хвойным и смешанным лесом.На юго-западе в озеро впадает один ручей, сток осуществля-ется по другому ручью, вытекающему из залива на северо-востоке и впадающему в реку Мяделка. Если посмотреть на озеро с воды или берега вдоль его большей оси, то хорошо видно, что водоем зани-мает глубокую ложбину, справа и слева окаймленную довольно высокими склонами, тогда как северный и южный берега существенно ниже. Это косвенно свидетельствует, что и подводная часть котловины будет иметь такую же крутизну, что с учетом ширины (примерно 400-450 м) озера указывает на наличие больших глубинам . Максимально зафиксированная лимнологами БГУ глубина достигает 32,9 м приурочена к южной части акватории. Если посмотреть на карту глубин, то видно, что в водоеме прослеживается как бы две воронки, разделенные подводным гребнем ближе к северной части водоема. Глубина меньшей тоже внушительна - 26,5 м. Такое строение вытянутой котловины (длина 1,8 км.) накладывает отпечаток на все характеристики озера, от характера донных отложений и распределения зарастаемости до особенностей температурного режима и состава ихтиофауны. Береговая зона водоема на большем своем протяжении выстлана песками, которые узкой полосок тянутся вдоль восточного и западного берегов. Ширина прибрежного мелководья небольшая: глубины 2 и более метров располагаются уже на расстоянии 5-10 м от берега. В связи с этим и степень зарастания водной растительности невелика. Надводные растения не образуют сплошной по-лосы и идут в глубь на расстояние не более 1-3 M.
При относительно небольшой площади водного зеркала (0,53 км.кв) в озере сконцентрирован большой объем воды - 7,87 млн.м3, при этом воды достаточно высокого качества. Стоит сказать, что прозрачность здесь достигает 4,5-5 м, а в зимнее время еще выше.
Кроме них в озере встречались карась обыкновенный, красно-перка, густера, уклея, пескарь, налим, известны случаи поимки сома, но это было сравнительно давно .

 -
 



Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта


Создание сайта