Озеро размещено на южной окраине Городокской возвышенности. Рельеф водосбора (98,8 км2) холмистый и полого-волнистый, изобилует заболоченными озерными впадинами и озерами. Сложен моренными суглинками, которые в разных местах сменяются камовыми песками.
Котловина принадлежит к ложбинному типу. Вытянута с северо-запада на юго-восток на 9,15 км. Ее длина в 8 раз превышает ширину. Семь небольших моренных островов (общей площадью 0,87 км2) находятся в северных и юго-западных районах озера. Подводная часть котловины характеризуется корытообразным строением. Узкая пологая литораль с глубинами до 2 м занимает 25% площади. Склоны сублиторали крутые, распространяются до 5 м в глубину. Основная площадь ложа относительно плоская. Максимальная глубина (7,8 м) &mdash- в центре озера. Склоны котловины на севере и северо-востоке повышенные, достигают 10&mdash-15 м, крутизной 18&mdash-25°-, сложены чаще всего суглинистой мореной, покрыты хвойным лесом. Участками на севере и юге прослеживается терраса высотой 1 &mdash- 1,5 м. Берега пологие и низкие. Сложены песком и супесью, нередко заболочены, поросли болотно-луговой растительностью.
Озеро проточно. На юго-западе из него вытекает небольшая река Лужеснянка &mdash- левый приток Западной Двины. Приток воды в озеро осуществляют шесть ручьев, впадающих главным образом на востоке и северо-востоке. С притоком попадают болотные воды. Вымно принадлежит к эвтрофным водоемам. Это выражается в значительном колебании гидрохимических показателей в течение года и в вертикальном разрезе. Несмотря на небольшие глубины узкая вытянутая котловина служит определенным препятствием для ветрового перемешивания. При сильном ветре в большей части озера возникает состояние, близкое к гомотермии с равномерным кислородным насыщением. В тихую погоду наблюдается температурный скачок, содержание кислорода с глубины 4&mdash-5 м заметно падает, а у дна он практически исчезает. Заметные изменения по вертикали отмечены и в содержании водородных ионов. Если на поверхности рН превышает 8,5, то на глубине 7 м снижается до 6,9. Аналогичное положение и с минерализацией воды. Летом под влиянием процессов фотосинтеза на поверхности она несколько понижена. (Содержание НСО3 &mdash- 103&mdash-107 мг/л- в придонном слое увеличивается до 134 мг/л.) Небольшая прозрачность (0,9 м), повышенная цветность (30&mdash- 60°-), высокая окисляемость (16 &mdash- 20 мг/л) еще раз подтверждают типично эвтрофный характер озера.
Основным типом донных осадков являются высокозольные кремнеземистые сапропели. Содержание органического вещества около 35%. Глинистые илы образуют более или менее широкие полосы. Прибрежная зона, а также мелководье вокруг островов сложены песком с разной степенью заиления. Мощность донных отложений &mdash- 4&mdash-5 м. Это в основном ил глинистый и глина, подстилаемая песком.
По распространению макрофитов озеро можно отнести к числу слабозарастающих. Это связано с небольшой прозрачностью и узкой литоральной зоной. Ширина полосы надводной растительности составляет 20&mdash-25 м, преобладают камыш и тростник. Погруженные растения представлены зарослями рдестов. В северо-восточном и юго-западном заливах получили распространение кубышка, кувшинка, рдесты, телорез.
Фитопланктон включает 58 видов водорослей. Господствуют сине-зеленые: 94,2% всей численности фитопланктона. Второе место по численности и первое по биомассе занимают диатомовые. Общая биомасса 14,75 г/м3. Следовательно, по характеру развития фитопланктона озеро Вымно можно отнести к водоемам высокой продуктивности.
В зоопланктоне встречено 17 видов низших рачков. В составе зообентоса преобладают личинки хирономид и хаоборины, которые и составляют основную биомассу зообентоса в центральной части озера. Общая средняя биомасса зообентоса 4,18 г/м2.
Вымно отличается высокой рыбопродуктивностыо. Оно относится к типичным лещево-судаковым водоемам. Водятся, кроме того, угорь, щука, окунь, плотва.
Основным направлением использования озера должно быть рыборазведение и рыболовство. Кроме того, оно должно служить рекреационным целям, особенно учитывая близость к крупному промышленному городу Витебску.