Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта
Главная -> Архивные документы за 2013 год -> Озера Беларуси -> Замошье

Замошье

Замошье

Замошье

Небольшое глубокое озеро. При площади 0,33 км2 объем воды в нем более 3 млн. м3. Эворзионная котловина, имеющая в плане форму восьмерки, с максимальной глубиной 30,7 м и средней 9,3 м, вытянута в меридиональном направлении на 1,24 км. Береговая линия имеет простые очертания. Расположена котловина среди средне- и мелкохолмистой территории, сложенной моренными суглинками, супесями и песками. Крутые склоны, высотой 10&mdash-20 м, на юге понижаются до 5&mdash-7 м и становятся более пологими. Южные и юго-восточные склоны покрыты сосновым лесом, остальная часть занята сельхозугодьями. Берега озера почти на всем протяжении совпадают со склонами, поросли кустарником и водно-болотной растительностью.
Подводная часть котловины состоит из двух плесов &mdash- северного и южного, разделенных между собой нешироким мелководным проливом, посредине которого расположен остров площадью 0,2 га. Северный плес меньше по размерам и более мелководный (максимальная глубина 17,9 м)- южный &mdash- больше по площади и глубокий: здесь отмечена максимальная глубина озера. Строение котловины обоих плесов одинаково: узкая (5&mdash-15 м, на юго-западе до 25 м) литораль переходит в крутой сублиторальный склон. Профундальная часть в поперечном разрезе имеет воронкообразную форму. На долю глубин более 10 м приходится свыше 42% площади озера. Морфологические особенности котловины способствуют хорошей укрытости озера от воздействия ветров.
Это хорошо проточный водоем, так как через него протекает река Ушача, впадающая на юго-западе и вытекающая на севере. На востоке в озеро втекает небольшой ручей. Учитывая значительную площадь водосбора (135,3 км2) и большие глубины, можно предположить, что в приходной части водного баланса большую роль играет поверхностный приток и подземные воды. Роль атмосферных осадков на водное зеркало, по-видимому, незначительна. Расходная часть в основном состоит из оттока по реке Ушаче и в меньшей степени испарения с водной поверхности.
Более половины площади водосбора, в основном на юге и востоке, занято лесом. Болота небольшими массивами расположены по всей территории. Остальная часть водосбора находится под сельхозугодьями.
Температурный и газовый режим связан с особенностями питания, однако в значительной степени зависит и от морфологических особенностей котловины, которые не допускают динамического ветрового перемешивания воды. В результате летняя стагнация отличается стратифицированностью водной массы, мощным гиполимнионом и высокими показателями температурного градиента в металимнионе. На долю гиполимниона приходится около 50% всего объема.
В распределении кислорода также прослеживается прямая стратификация. В летний период в поверхностных слоях его содержание колеблется в пределах 80&mdash-70%, а с глубиной начинает ощущаться недостаток. Прямой кислородной стратификации соответствует обратная стратификация углекислого газа, содержание которого на поверхности озера колеблется в пределах 10&mdash-15 мг/л, увеличиваясь ко дну в 3&mdash-4 раза. Минерализация воды повышенная. Определение активной реакции летом не показало значительных колебаний. В поверхностных слоях рН составляет 8,4, в придонных &mdash- 7,5&mdash-7,6.
Большая глубина и узкая литораль ограничивают развитие растительности. Полупогруженные (тростник, рогоз, камыш, хвощ, ежеголовник, манник, сусак, осоки) образуют прерывистую полосу шириной до 15 м и полностью занимают мелководную зону. Растения с плавающими листьями (кубышка, кувшинка, рдест плавающий, у берега &mdash- водокрас) произрастают вместе с погруженными макрофитами (пронзеннолистный и блестящий рдесты, роголистник, уруть) и проникают до 3,6&mdash-3,8 м. Наибольшую ширину (до 100 м) полоса этих растений имеет вдоль юго-западного берега, где впадает река Ушача. В проливе, соединяющем северный и южный плесы, растения с плавающими листьями и погруженные образуют густые труднопроходимые для лодок заросли.
Фитопланктонные сообщества характеризуются 18 видами биомассой 2,93 г/м3, из которых половина относится к группе диатомовых, доминирующих как по численности, так и по биомассе. Зоопланктон представлен 43 видами. Из общей биомассы 2,77 г/м3 низшие ракообразные составляют 96%. Количественное развитие зообентоса характеризуется биомассой в 0,54 г/м2. В озере широко распространен двустворчатый моллюск &mdash- дрейссена, биомасса которого более чем в 500 раз превышает биомассу остального зообентоса и составляет в среднем по водоему 306 г/м2.
По составу ихтиофауны Замошье принадлежит к лещево-судаковым водоемам. Здесь водятся щука, окунь, плотва, язь, красноперка- встречаются раки.
Донные отложения образуют четкие пояса. Прибрежная часть до глубины 4&mdash-5 м, а в отдельных местах до 7 м выстлана песчаными отложениями, которые сменяются заиленными песками и опесчаненными разностями илов, переходящими на глубине 9&mdash-10 м в высокозольные ожелезненные глинистые илы. Обращает на себя внимание большое количество окиси марганца (3,35%) на максимальных глубинах. Такое содержание марганца в сочетании с железом в донных осадках позволяет определить их как железомарганцевые руды.
На западном берегу озера расположена деревня Замошье, жители которой используют воду для бытовых целей (бани, полив приусадебных участков). Широко развит любительский лов рыбы. Промышленный облов выполняет опытный озерно-товарный рыбхоз «-Лукомский»-. Озеро служит также местом отдыха населения окрестных деревень. Активные источники загрязнения вблизи водоема отсутствуют, вследствие чего вода в нем чистая и прозрачная. Поэтому, на наш взгляд, окрестности озера можно было бы использовать в рекреационных целях, особенно его живописные юго-восточные склоны, покрытые сосновым лесом, где есть удобные площадки для строительства баз отдыха, по крайней мере, районного масштаба. Было бы целесообразным организовать на озере водно-спортивный комплекс.

Озера Белоруссии. О.Ф. Якушко и др. &ndash- Мн.: Ураджай, 1988. &ndash- 216 с.
 -
 



Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта


Создание сайта