Второе по величине в Чашникском районе озеро, лежит почти в центре района. Площадь зеркала 8,74 км2. Котловина остаточного типа, напоминающая по форме восьмерку, делится на два плеса и вытянута с севера на юг на 6,58 км. Отношение средней ширины к длине 1 : 5. Береговая линия имеет плавные очертания. Берега повсеместно заболоченные, сплавинные. Надводные склоны котловины повышены к юго-восточной части, а также небольшими участками на северо-восточном и западном побережье (до 8&mdash-10 м). Сложены они песками и супесями. Подводная часть очень плоская, литоральная зона постепенно сменяется ровной поверхностью ложа. Район максимальных глубин (более 3 м) образует ложбинообраз-ное углубление.
Озеро относится к системе реки Усвей-ки (левый приток Западной Двины). Однако непосредственной связи с этой рекой не имеет. В него впадает шесть небольших ручьев, нередко пересыхающих в летнее время. В западной части вытекает небольшая протока, соединяющая Жеринское с озером Святое. Протока была прорыта в конце XIX столетия для понижения уровня с целью добычи сапропеля. Основным источником приходной части водного баланса служат осадки на зеркало, а в расходной &mdash- испарение. Площадь водосбора 45 км2. Рельеф его плосковолнистый, 28,5%
приходится на долю лесов, большей частью заболоченных. Болота занимают 10,8%. Распаханные, сложенные донной мореной участки расположены в восточной части водосбора и небольшими пятнами на северо-востоке и западе.
Плоская открытая котловина озера способствует интенсивному ветровому перемешиванию и слабым тепловым различиям поверхностных и придонных слоев. Однако в штилевую погоду отмечается температурная стратификация. В зарослях погруженной растительности уже на глубине 2 м температура понижается на 3,5&mdash-4°-. В зимнее время в придонных слоях она не опускается ниже 4°-. Содержание кислорода сокращается до полного исчезновения. Периодически появляются заморные явления. Летом количество кислорода колеблется в пределах 80&mdash-95%. Свободная углекислота на поверхности летом повсеместно отсутствует, зимой увеличивается до 15&mdash-30 мг/л. Активная реакция воды соответственно щелочная (рН 8,6&mdash- 9,2) и нейтральная (рН 6,9 &mdash- 7,2). Озеро характеризуется резкими колебаниями минерализации воды в течение года. Прозрачность не превышает 1 м. Содержание биогенных элементов и органического вещества довольно высокое. Количество аммонийного азота составляет 0,2&mdash-0,4 мг/л. Перманганатная окисляемость &mdash- 12&mdash-13 мгО/л. По гидрохимическим показателям озеро относится к высокоэвтрофным с признаками дистрофирования водоемам.
Прибрежная зона шириной 50&mdash-100 м сложена заиленным песком. Более 80% ложа выстилают грубодетритовые высокоорганические сапропели мощностью 3&mdash-4 м. Содержание органики в них превышает 65&mdash-70%. Глубже они сменяются небольшим слоем кремнеземистых и смешанных сапропелей с содержанием карбонатов 18&mdash-20%. Толща сапропелей лежит на глинах и песках. Максимальная мощность отложений 13 м, средняя 4,9 м. Общие запасы 32,8 млн. м3. Высокое содержание органического вещества и значительные запасы позволяют рекомендовать добычу сапропелей. Это будет способствовать также оздоровлению озера. Жеринское относится к числу сильно
заросших водоемов. Почти со всех сторон оно окружено сплавиной шириной 30&mdash-70 м. Тростник, камыш с примесью рогоза и хвоща образуют полосу шириной около 100 м. Южный плес заполнен ими полностью. Погруженные макрофиты (телорез, рдесты, харовые водоросли) покрывают все ложе, образуя в период цветения на поверхности небольшие островки.
Фитопланктон богат видовым разнообразием. Обнаружен 71 вид, доминируют зеленые водоросли, особенно распространены пирофитовые. Общая биомасса около 30 г/м3. Биомасса зоопланктона 5,3 г/м3, что говорит о высокой степени трофности. Зообентос , сравнительно беден &mdash-4 систематические группы донных организмов. Общая биомасса 1,1 г/м2.
Озеро отличается высокой рыбопродуктивностью, но в видовом отношении ихтиофауна его бедна: щука, плотва, линь, карась, окунь, ерш. Ранее встречался язь. Зарыблено серебряным карасем. В настоящее время он имеет промысловое значение.
Влияние человека на озеро весьма заметно. Началось оно с понижения уровня в конце XIX столетия, когда была прорыта канава в озеро Святое. К настоящему времени она почти снивели-ровалась и течение воды в ней отмечается только весной. Тогда же была сделана попытка добычи сапропелей. Они были выбраны в одном месте и до сих пор в рельефе дна отмечена желобооб-разная впадина, где и отмечается максимальная глубина. К северу от озера работает торфозавод. Для улучшения условий добычи торфа было решено спустить лишнюю воду в озеро. Однако вода пошла из озера в болото. Канаву пришлось закрыть, но уровень озера временно понизился. К настоящему времени он восстановился.
Учитывая высокую рыбопродуктивность и большие запасы сапропелей, целесообразно освоить их добычу современными способами, что приведет к улучшению режима водной массы, прекращению заморных явлений и увеличению запасов рыбы.