Маска Подводная охота в Минске и Беларуси. Цены и каталог снаряжения для охоты под водой: гидрокостюмы, ласты, ружья...
Главная страница -> Статьи -> Маска

Маска


Первый и обязательный элемент снаряжения - маска, которую вполне можно назвать индивидуальным окошком в царство Нептуна. В спортивных магазинах их сейчас очень много, причем самых разнообразных. Выбор зависит от формы и особенностей лица, условий охоты, восприимчивости кожи к резине и т. д. Поэтому опишем лишь основные требования к этому элементу снаряжения. Таким же принципом мы в дальнейшем будем пользоваться при разговоре обо всем прочем снаряжении охотника.

Маска для подводной охоты

Маска должна так прилегать к лицу, чтобы под нее не просачивалась вода. Таково основное к ней требование. Проверяется это на воздухе простым прикладыванием маски к лицу и втягиванием воздуха носом. Если она при этом прилипает и не падает - хорошо. Добиваться герметичности маски более сильным натяжением ремешка нельзя, так как после нескольких часов плавания вы получите долго не исчезающий красный круг на лице, а то и головную боль. Для охоты лучше та маска, у которой больше обзор. Величина подмасочного пространства особой роли не играет, так как 95% всех охот проходит на небольших глубинах и одноразовая подача воздуха носом в маску обычно предотвращает ее "раздавливание" на лице.

У некоторых подводников от длительного контакта с резиной кожа лица краснеет, потом шелушится и болит - острая аллергическая реакция. Им следует перейти на силиконовую маску. Импортные маски часто имеют яркую раскраску, которая, по нашему опыту, рыбу не отпугивает. Но не годятся маски из прозрачного силикона, и особенно с боковыми окошечками, через которые охотника будет слепить отраженное солнце. Если ваше зрение на расстоянии 1-3 м не позволяет видеть все предметы четко, то обязательно нужны корректирующие стекла, устраняющие этот дефект; иначе большая часть рыбы, спрятавшейся в густых подводных зарослях или среди переплетения стволов и веток, будет вами просто не замечена. Стекла с диоптриями для импортных масок продаются, для отечественных - надо делать самому. Существуют несколько несложных приемов оснащения маски оптическими линзами, среди которых самый простой - обычными очками, но со снятыми дужками.


 

Создание сайта