Подводная охота на сазана Подводная охота в Минске и Беларуси. Цены и каталог снаряжения для охоты под водой: гидрокостюмы, ласты, ружья...
Главная страница -> Статьи -> Подводная охота на сазана

Подводная охота на сазана


Пополнить список своих трофеев достойным экземпляром сазана не так то просто, как кажется на первый взгляд, и демонстрируется в популярных нынче роликах о подводной охоте. Вместе с тем, еще ни один подводный охотник не отказался от столь привлекательной цели. 

Говорить о спортивности подводной охоты на сазана, значит немножко лукавить. Азарт да, присутствует в такой охоте несомненно, но спортивность стрельбы по большой и практически не боящейся вас рыбе, это вопрос спорный. Ведь крупный сазан, уже не имеет естественных врагов, а если при этом охота осуществляется в тростнике, то стоит достаточно крепко. Основная задача подводного охотника сводится к тому, чтобы найти достойную цель, попасть и, пробив ее, посадить на кукан.

В любом случае, именно обнаружение сазана и составляет ту привлекательную часть подводной охоты, которую мы характеризуем словом увлекательно. Что касается небольших экземпляров рыбы, то она довольно пуглива, стремительна и потому придает азартной охоте элемент спортивности.
Сазан является истинно дикой рыбой, развитие которой шло без участия человека в эволюционном процессе. В отличие от него, карп выступает в качестве одомашненного аналога сазана, что по аналогии с дикими и домашними свиньями делает последнего более желанным трофеем.

Подводная охота на сазана Еще ценность сазана в качестве трофея подводного охотника заключается в его немалом весе. Именно про эту рыбу говорят подводные охотники, когда имеют в виду выражение «добыть монстра». По своим размерам, в большинстве наших водоемов с сазаном может поспорить только сом. Средние размеры добываемого на подводной охоте сазана составляют 15-25 килограмм, однако в практике охотников есть экземпляры и поболее. В последнее время экземпляры в 30 килограмм уже считаются редкими «монстрами», тогда как в былые времена добывались сазаны, достигавшие чуть ли не 50 кг живого веса.

Живут сазаны в большинстве пресноводных водоемов страны, причем отлично себя чувствуют и в чистых и в мутных реках, озерах и водохранилищах. Любят теплую воду, что не мешает распространению популяции даже на Кольском полуострове.

Чаще всего сазана можно встретить естественно в зарослях тростника, однако не исключен его выход в период кормежки и на открытую воду. Причем тростник привлекателен как для небольших, так и для крупных экземпляров рыбы, поэтому в основном именно там и следует искать сазана.


Способы охоты на сазана

Из способов охоты на сазана в тростнике возможны как его активный поиск, так и залежка. Вторгаясь в тростниковые леса и обнаруживая в них проходы и полянки, целесообразно будет замереть и некоторое время повисеть в ожидании «пешеходов». Любопытная рыба вполне может выйти в один из проходов либо на полянку. При активном поиске передвигаться в тростнике следует по возможности тихо. В этом случае можно наткнуться на отдыхающего сазана, который в своем убежище стоит достаточно крепко.

Если подводный охотник плывет вдоль стены тростниковых зарослей, он может наткнуться на ходового сазана, стрелять которого следует не мешкая. Обычно сазан появляется внезапно, идя на подводного охотника, замечает его и на расстоянии 2,5 – 3 метра старается уйти в сторону. Здесь от охотника требуется хорошая реакция и прицельная стрельба. Вообще, при подводной охоте на сазана расслабляться нельзя, так как он появляется именно в тот момент, когда вы меньше всего ожидаете такой встречи.

Любит сазан стоять и в ветвях упавших воду деревьев, под корягами, возле пней и в т.п. местах. Поэтому, обнаружив подобные объекты на дне, их следует тщательно проверить на предмет присутствия рыбы.

На больших глубинах сазан любит держаться у самого дна, в осеннее время, предпочитая сваливаться в ямы в ожидании предстоящей зимовки. Летом же сазана встречают, как правило, на глубинах 2 – 7 метров.

Естественно, что предпочтительным местом обитания сазана являются стоячие водоемы и реки с медленным течением. Причем встреча с гигантом возможно даже на относительно небольшой глубине.

Большую часть времени сазан проводит возле дна, где он копается в грунте, отыскивая корм, либо стоит в водной растительности во время отдыха. Опытные подводные охотники знают, что наличие на ровном дне небольших ямок – это признак присутствия в водоеме сазана, а еще не осевшая муть свидетельствует о непосредственной близости рыбины.

Поскольку всем нам известно о том, что чешуя сазана представляет собой некое подобие брони, ружье для подводной охоты на сазана должно быть мощным. Это не обязательно должен быть длинный арбалет. Вполне приличную мощность имеет и пневматика длиной 55-70 см, закачанная до максимально допустимого предела. Такая закачка ружья необходима при охоте на сазана, так как пробить его насквозь означает больше половины шансов на успех.

Длинное ружье хорошо при подводной охоте на открытой воде, тогда как в зарослях тростника, рдестов и кувшинок оно существенно затрудняет передвижение, прицеливание и другие маневры охотника. Амортизатор линя на ружье – это дополнительная гарантия того, что загарпуненный сазан достанется вам в качестве трофея.

Хотя и известны случаи подводной охоты на сазана с многозубом, лучше всего использовать на гарпуне однозубый наконечник, причем с хорошей заточкой и несколькими гранями. Это позволяет проникать гарпуну на большую глубину в тело рыбы и уменьшить вероятность ее схода.

Тупой наконечник в качестве трофея способен принести вам в лучшем случае лишь чешуйку с тела сазана, оценив по которой размер трофея, подводный охотник может расстраиваться до конца охоты.

Бывалые охотники рекомендуют особенно крупные экземпляры сазана стрелять в жаберную крышку, которая, проминаясь, позволяет гарпуну «зацепиться» и удерживать рыбину. Правда, на практике редкий сазан будет долго ждать вашего прицеливания и выбора места для выстрела, потому соблюдение этого правила, возможно весьма редко. В принципе для мощного ружья, выстрел в туловище сазана в большинстве случаев оказывается удачным.

Загарпунив сазана, берите рыбу аккуратно, поскольку ее спинной и анальный плавники оборудованы острой «пилой» способной причинить вред, как самому охотнику, так и его гидрокостюму. К тому же, если гарпун застрял в рыбе, а не прошел на вылет, мощная рыба способна им же и покалечить подводного охотника.

Насаживать крупного сазана на кукан можно через глаза, плотно притягивая его к себе животом. В таком случае исключается и лишнее «барахтанье» рыбы и повреждение гидрокостюма. Хотя оптимальный вариант, это конечно отправлять достойный трофей на берег, поскольку и плавать с ним тяжелее и продираться в тростниках неудобно.

 

Создание сайта