Грузовые пояса Подводная охота в Минске и Беларуси. Цены и каталог снаряжения для охоты под водой: гидрокостюмы, ласты, ружья...
Главная страница -> Статьи -> Грузовые пояса

Грузовые пояса


Любой гидрокостюм в большей или меньшей мере придает подводнику положительную плавучесть. Для нормальной же охоты плавучесть должна быть близкой к нулю, чтобы легко идти на глубину и возвращаться на поверхность или при необходимости зависать в толще воды. Добиться этой самой нулевой плавучести позволяет грузовой пояс. Чаще всего он представляет собой капроновый широкий и толстый ремень, на который нанизываются свинцовые грузы разных форм и веса. Обычный вес пояса от 5 кг летом до 16-17 кг зимой. Пряжка пояса должна быть легко- и быстроразъемной, но в то же время защищенной от случайного, например подводной веткой, раскрытия. Это в расчете на возможную аварийную ситуацию, когда требуется немедленно всплыть, не прикладывая к тому собственных усилий.

Имеются грузовые пояса, где вместо литых свинцовых грузов - сумочки, в которые закладываются гермопакеты с дробью. Такой пояс мягче сидит на талии, с ним легче передвигаться по суше. Но в сумочки набивается много грязи и ила, мокрые они перестают на морозе открываться, так как льдом схватываются "липучки". Главный же недостаток - невозможность наматывать свободные части куканов на передние грузы. В дальнейшем будет ясно, почему это важно и чему служит.

Грузовой пояс для подводной охоты

Отправляясь самолетом на охоту, к примеру, в далекую Сибирь, приходится экономить общий вес снаряжения. В этом случае от тяжелого свинца приходится отказываться, а использовать специально сшитые мешки. Уже на месте этот мешок набивается песком или галькой и крепится на поясе. Откровенно скажу, плохая и неудобная конструкция, но, как говорят, "на безрыбье и рак - рыба"



Для чего нужен грузовой пояс

Грузовой пояс предназначен для компенсации положительной плавучести. Без грузового пояса невозможно свободно чувствовать себя в воде, нормально нырять и передвигаться вдоль дна и в толще воды. Связано это с тем, что, надевая гидрокостюм, подводный охотник приобретает положительную плавучесть, которая выталкивает его из воды. Чем толще костюм, тем плавучесть больше, и тем большее количество грузов - балласта необходимо подобрать и распределить вдоль тела ныряльщика для ее компенсации.
С помощью грузового пояса добиваются нулевой плавучести.

Поясню - лежа на воде при задержке дыхания (полных легких) вы спокойно держитесь на поверхности воды, а когда делаете выдох - плавно начинаете погружается. Таким образом подбирается приблизительный вес пояса. Для более точной подгонки веса требуется определится с глубиной погружения. Если вы планируете нырять глубоко (от 9м и глубже), то вам необходимо пояс сделать полегче. Если планируете нырять не глубже 4м лучше пояс немного утяжелить. Суть окончательной подгонки заключается в том чтобы находясь на "рабочей глубине" не испытывать дискомфорта (не тянуло на дно и не тянуло вверх), хотя некоторые подводные охотники предпочитают небольшую отрицательную плавучесть.

К самой конструкции пояса есть ряд требований. Пояс должен легко расстегиваться в случае экстренного всплытия без пояса. Например, если вы зацепились поясом или куканом за корягу или сеть и не можете всплыть с поясом, нет возможности отцепить кукан. Исходя из этого грузовой пояс должен быть из резины или капронового ремня и легко расстегиваемой пряжки.

Ниже приведено приблизительное количество грузов на костюм определенной толщины при ныряние не более чем на 5-6 метров

Костюм 3 мм толщиной Ваш вес / 12 = необходимое количество грузов (кг)

Костюм 5 мм толщиной Ваш вес / 10 = необходимое количество грузов (кг)

Костюм 7 мм толщиной Ваш вес / 8 = необходимое количество грузов (кг)

«как подобрать вес грузового пояса». Вес пояса в большей степени зависит от вашего веса, гидрокостюма, ружья, рабочей глубины, водоема и может меняться от 4кг до 25кг. И подбирается вес таким образом, чтобы обладать нулевой плавучестью на рабочей глубине. Т.е. плавая на требуемой глубине не испытывать никакого дискомфорта. Подытожим. Вес пояса подбирается таким образом, чтобы можно было зависнуть в толще воды на требуемой глубине или около дна (не махая ластами и руками, не цепляясь за траву и камни), просто висеть и все, как в невесомости. Вот это и будет нулевая плавучесть на требуемой глубине. Начинается подбирание веса (грубая прикидка) с нулевой плавучести на поверхности. Т.е. вес подбирается таким образом, чтобы на задержке дыхания держаться на поверхности воды. А на выдохе начинало притапливать. Далее подбирается вес в зависимости от рабочей глубины и водоема, ведь плотность воды в разных водоемах разная. Если глубина небольшая то вес пояса следует добавить, если глубина большая пояс следует облегчить. Следует один раз подобрать вес пояса и потом возить с собой отдельно около 1-2 грузиков весом 1кг, чтобы по месту подогнать окончательно вес пояса.


 

Создание сайта