Дыхательная трубка Подводная охота в Минске и Беларуси. Цены и каталог снаряжения для охоты под водой: гидрокостюмы, ласты, ружья...
Главная страница -> Статьи -> Дыхательная трубка

Дыхательная трубка


Без дыхательной трубки серьезная подводная охота также невозможна. Трубка позволяет не отрываясь следить за подводной обстановкой, постоянно контролировать действия загарпуненной либо сорвавшейся и уходящей рыбы. К трубке для подводной охоты предъявляется больше требований, чем к трубке для дайвинга (от англ. dive - нырять). Пожалуй, основное - подвижность верхней ее части относительно загубника, что достигается гофрированной вставкой, дело в том, что при плавании в подводных зарослях и среди веток подводных кустов жесткая трубка свои колебания передает на загубник, а тот, в свою очередь, на нёбо. Через несколько часов охоты нёбо может быть стерто до крови.

В то же время наличие гофра несколько затрудняет дыхание, с ним не полностью выдувается вода, которая потом о булькает и отпугивает рыбу. Устраняет этот недостаток либо специальный гибкий гофр с гладкой внутренней поверхностью, либо нижний клапан, постоянно сбрасывающий остатки воды в трубке.

Загубник должен быть в прямом смысле "по зубам". Хорошо себя зарекомендовали анатомические силиконовые загубники. В целом загубник должен быть таким, чтобы после 5-6 ч плавания у вас от постоянных сжимающих усилий не болела челюсть.

И последняя, завершающая часть трубки - верхний клапан. Какой конструкции он, особой роли не играет, лишь бы при нырках и всплытии он не цеплялся за траву и ветки. А польза его очевидна и проверена многолетней практикой: он не отпугивает рыбу выходящими из трубки при погружении пузырями воздуха, позволяет всплывать под слоем ряски, под листьями кувшинки, не пускает ледяную воду к зубам на зимней охоте. Найти на прилавках магазинов трубку, удовлетворяющую всем перечисленным требованиям, нам пока не удавалось; поэтому приходится делать ее из подходящих комплектующих или из двух-трех магазинных трубок.



Рекомендации по выбору трубки для подводной охоты.

Гибкие трубки - преимущественно предназначены для охоты под завалами и в гротах на глубине. Такая трубка не мешает когда приходится залазить в гроты, она просто отгибается назад при прохождении охотника вперед. Для охоты на мелководье и в густой растительности такие трубки не совсем подходят, т.к. цепляясь за траву, перегибаются и затрудняют дыхание. Возможно попадание воды в трубку. Жесткая трубка для травы и около-поверхностной охоты более предпочтительна.

Трубка для разных условий охоты должна быть разной. Так для охоты на глубине в принципе подойдет любая трубка. Можно отдать предпочтение некоторым моделям трубок с нижним клапаном и верхним колпаком. Для охоты в сильно заросших и неглубоких водоемах, предпочтительнее использовать трубку вообще без каких либо клапанов. Т.к нижний клапан имеет свойство забиваться, травой, ряской, веточками и другой гадостью при охоте на небольшой глубине и сильно заросших, застоявшихся местах. Когда клапан забивается, тарелка клапана неплотно прилегает к трубке и в трубку попадает вода, иногда, даже большое количество, которое не просто вызывает дискомфорт при дыхании, но и вообще, заливает трубку и препятствует дыханию. Поэтому при выборе трубки следует особе внимание обратить на конструкцию нижнего клапана, а то и вообще предпочесть трубку без клапана. Если же охота чаще всего происходит на средних и больших глубинах, можно взять трубку с клапаном. Клапан ничем забиваться не будет, он будет наоборот высвобождать трубку от части воды, поэтому продувать трубку будет гораздо проще.

Дыхательная трубка для подводной охоты

Дыхание через трубку комфортно и безопасно при нахождении непосредственно под поверхностью воды. Погружение даже на 20 - 30 см делает дыхание затрудненным, так как на легкие действует возрастающее давление воды, а давление вдыхаемого воздуха остается атмосферным. Поэтому трубки по длине рассчитаны на использование вблизи поверхности. Конечно же, чем длиннее трубка, тем выше она поднимается над водой и тем меньше заливается волнами и брызгами. Но и тем больший объем воды необходимо выдувать из нее при выныривании. Чем толще трубка - тем меньше ее сопротивление потоку воздуха, но и тем больше объем воды, подлежащей удалению. При обычном дыхании некоторый объем воздуха, называемый мертвым, остается при выдохе в легких и дыхательных путях. В этом воздухе по сравнению с окружающим повышена концентрация углекислого газа. Объем дыхательной трубки увеличивает мертвый объем. Таким образом, чем трубка больше - тем выше будет концентрация углекислого газа в легких подводника. Поэтому использование слишком длинной и широкой трубки может привести к отравлению углекислым газом.

Все перечисленные факторы определили оптимальные размеры дыхательных трубок подводников: их длина от изгиба до окончания составляет приблизительно 40 см, а внутренний диаметр - около 2, 5 см. Клапан с шариком, размещенный на вершине трубки, препятствует проникновению в нее воды во время ныряния. Такие трубки называются сухими. Использование трубок с клапанами вполне оправдано при подводной охоте, когда трубка все время находится во рту и непрерывно заполняется водой и продувается. Используя трубку с клапаном, нужно быть готовым к тому, что при погружении в клапан может случайно попасть песчинка или иная частица (особенно при работе в мутной воде или зарослях водорослей), которая нарушит нормальную работу клапана. Всплыв на поверхность после утомительного погружения, вы рассчитываете на незначительное усилие при продувании и нормальную подачу воздуха после него, а получаете непрерывное заполнение трубки водой.


 

Создание сайта